矶竿用3号4号5号哪个好?

矶竿的特点介于海竿和手竿之间,与海竿的相似之处在于矶竿有渔轮和导环,与手竿的相似之处在于竿体轻且能持竿作钓,既可以远距离抛投攻鲤鱼等大型鱼类,又可以近距离速攻鲫鱼等小型鱼类,下面一起来看一看矶竿用3号4号5号哪个好吧!

一、竿型特点

矶竿的特点介于海竿和手竿之间,与海竿的相似之处在于矶竿有渔轮和导环,与手竿的相似之处在于竿体轻且能持竿作钓,原本主要用于在大海中矶钓,现在多用于在淡水中钓大个体鱼类,事实上矶竿既可远投攻大型鱼类,又可近距离速攻小型鱼类。

二、号数划分

矶竿号数代表的是竿体的硬度,常见的有0.8号、1号、1.5号、2号、2.5号、3号、4号、5号、7号等,事实上矶竿的号数有点类似于台钓竿标注的H值,号数越大表示矶竿的硬度相对越高,另外矶竿的号数越大表明可以用更大的线组且可以钓更大的鱼。

三、号数论述

1、3号矶竿:3号矶竿是硬度中等的矶竿,最大铅坠负荷约11.25克,渔线推荐使用3~7号,适合近距离抛投钓中等个体鱼类。

2、4号矶竿:4号矶竿是硬度较高的矶竿,最大铅坠负荷约15.00克,渔线推荐使用4~9号,适合远距离抛投钓大个体鱼类。

3、5号矶竿:5号矶竿是硬度很高的矶竿,最大铅坠负荷约18.75克,渔线推荐使用5~11号,适合远距离抛投钓大个体鱼类。

四、注意事项

1、矶竿的号数类似于手竿标注的H值,号数越大表示矶竿的硬度越高,同时号数越大表明矶竿可用更大的线组且可钓更大的鱼。

2、矶竿3号4号5号哪个好取决于鱼情,其中近距离抛投钓中小型鱼时可用3号矶竿,远距离抛投钓大鱼时则建议用4号或5号矶竿。

3、矶竿1~2号适合钓鲫鱼等小型鱼类,4~5号适合钓鲤鱼等大型鱼类,3号矶竿的适用性最广泛,新手一般建议先买3号矶竿。