湖南省新增加3家国家电子商务示范基地

在近日举行的2023中国电子商务大会上,商务部宣布新增16家国家电子商务示范基地,并为基地授牌。其中湖南新增3家,分别为湖南醴瓷电商产业园、株洲芦淞(服饰)电子商务产业园、临湘钓具电商物流园。

湖南醴瓷电商产业园拥有直播基地、陶瓷产品选品中心、一站式运营服务中心、智能云仓物流中心等,开展了乡村振兴产销地仓、农村电商直播间、智慧仓储等农村电商新基建建设。

株洲芦淞(服饰)电子商务产业园形成了芦淞服饰市场群电商运营中心、白关产业园生产加工基地、智连创园基地和汇通金港直播基地“一中心三基地”产业园区格局,拥有电子商务企业建筑面积27.63万平方米,电子商务配套服务区面积67万平方米。

临湘钓具电商物流园依托临湘市钓具浮标特色产业,集聚池海钓具、渔我同乐、小凤仙、名冠渔具等108家钓具浮标电商龙头企业入园。2022年园区实现电子商务交易额45.48亿元,同比增长88.78%。

电子商务是数字经济中发展规模最大、覆盖范围最广的组成部分。近年来,中国电子商务相关产业吸纳就业近7000万人,全国网上零售连续10年保持全球最大规模。