建鲤是什么鱼?

建鲤是鲤科、鲤属淡水鱼类,并不是自然繁育的物种,而是以荷包红鲤和沅江鲤为亲本,采用家鱼选育、系间杂交及染色体组工程等综合育种技术,经六代定向选育育成的杂交鱼种,下面来看一看建鲤是什么鱼吧!

一、鱼种论述

建鲤是鲤鱼的一种,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲤属淡水鱼类,事实上建鲤并不是自然繁育的物种,而是以特定的荷包红鲤和沅江鲤为亲本,采用家鱼选育、系间杂交及染色体组工程等综合育种技术,经六代定向选育育成的杂交鱼种。

二、形态特征

建鲤体呈长纺锤形,侧扁;头侧扁,吻钝,眼位于头侧上方,口前位、圆弧状,唇仅口角处发达,须2对;鳞圆形、中等大,侧线侧中位、前端稍髙;背鳍最后一硬刺发达,臀鳍短,胸鳍侧位而低、圆刀状,腹鳍始于第1~2背鳍条基下方,尾鳍深叉状;体色青灰色,两侧泛白,腹面白色,腹鳍、臀鳍、尾鳍末端淡红。

三、优良特性

建鲤是人工培育的优良鱼种,品种特性主要体现在五个方面,其一是生产速度快,其二是遗传性状稳定,其三是体型比例适中,其四是抗逆性强,其五是能自繁自育,在人工养殖条件下建鲤可当年养殖成商品鱼,并能一年养殖两荐,亩产达1000千克以上。

四、生活习性

1、底栖性:建鲤是底栖性鱼类,正常情况下都在水域底层游动、觅食、栖息,但气温较高时建鲤也会到中下层或中上层游动、觅食。

2、杂食性:建鲤是杂食性鱼类,其中植物性食物包括植物的根茎、嫩芽、果实等,动物性食物包括虾类、螺类、蚌类及水生昆虫等。

3、独居性:建鲤是独居性鱼类,多单独或成小群的生活在泥质溪流、江河、湖库中,觅食时像猪一样拱食腐殖质中的产卵、种子等。

4、变温性:建鲤是变温性鱼类,最适生存温度21~27℃,摄食临界温度5~30℃,水温高于5℃低于30℃时都能保持一定的进食。