关于鲸的资料有哪些?

鲸是鲸下目水生哺乳动物的统称,事实上鲸目原本是哺乳纲下属一个独立的目,后来分子系统学研究表明鲸目起源于偶蹄目,这一发现导致鲸目从目降为了下目,但下属物种并未发生改变,下面来看一看关于鲸的资料有哪些吧!

一、物种起源

最早出现的鲸鱼是喜马拉雅鲸,喜马拉雅鲸是一种已灭绝的肉食性陆行鲸(陆行鲸是一种早期的鲸鱼,属于半水生哺乳动物,可以同时行走和游泳),生存于距今5350万年的特提斯洋海岸,当时印度板块还尚未与辛梅利亚发生碰撞,因这种动物的化石是在喜马拉雅山发现的而得名。

二、演化过程

鲸鱼的祖先是巴基斯坦鲸(Pakicetus),巴基斯坦鲸经短暂的700万年进化成了游走鲸(Ambulocetus),游走鲸挺过了第五次大灭绝并进化成了库奇鲸(Kutchicetus),库奇鲸于4100万年前进化成了矛齿鲸(Dorudon),与其同属一个时代的龙王鲸(Basilosaurus)却灭绝了,最后矛齿鲸进化成了现代鲸鱼(Cetacea)。

三、下属分类

1、须鲸小目:须鲸小目是鲸下目下属的一个小目,现存物种共4科,分别是露脊鲸科、新须鲸科、须鲸科、灰鲸科,约共有15种,最具代表性的有蓝鲸、座头鲸、长须鲸、灰鲸、弓头鲸等。

2、齿鲸小目:齿鲸小目是鲸下目下属的一个小目,现存物种共9科,包括抹香鲸科、海豚科、独角鲸科、喙鲸科等,约共有75种,最具代表性的有海豚、虎鲸、独角鲸、抹香鲸、领航鲸等。

四、生活习性

1、水栖性:鲸鱼是水栖性动物,现存种类约共有13科41属90种,除少数几种生活在淡水中以外,其他种类都栖息在海洋中。

2、群居性:鲸鱼是群居性动物,常由少数雄鲸、大量雌鲸和仔鲸组成数十头甚至二三百头的大群,群体内有很高的社会性。

3、肉食性:鲸鱼是肉食性动物,主要以甲壳类、鱼类、软体动物等为食,有些种类也能捕食海豹、海象、企鹅甚至鲨鱼等。

4、洄游性:鲸鱼是洄游性动物,夏季常集成大群游向高纬度海域索饵、肥育,等到了冬季再游回到低纬度海域交配、产子。

五、代表物种

1、蓝鲸:蓝鲸是常见的一种鲸鱼,别称剃刀鲸,不但是最大的鲸类,更是现存最大的动物,成年体重150~180吨,这大致相当于25只非洲象或2000~3000个重的总和。

2、抹香鲸:抹香鲸是常见的一种鲸鱼,别称巨抹香鲸、卡切拉特鲸等,成年体重25~45吨,广泛分布于全世界不结冰的海域中,从赤道一直到两极的不结冰海域都有分布。

3、虎鲸:虎鲸是常见的一种鲸鱼,别称逆戟鲸,性情凶猛,特别善于捕杀猎物,主要以企鹅、海豚、海豹等为食,有时甚至还会袭击大白鲨,绝对算得上是海洋霸主。

4、座头鲸:座头鲸是常见的一种鲸鱼,别称大翅鲸、驼背鲸、巨臂鲸等,以跃出水面的姿势、超长的前翅与复杂的叫声而闻名,成年体重25~30吨,广泛分布于世界各大洋。

5、独角鲸:独角鲸是常见的一种鲸鱼,别称一角鲸、长枪鲸等,因脑袋上伸出的长牙像角而得名,主要分布在大西洋和北冰洋,大多数集中在加拿大北部和格陵兰岛西部。