钓鲢鳙用什么钩比较好?

鲢鳙是鲢鱼和鳙鱼的统称,其中鲢鱼是鲤科鲢属淡水鱼类,而鳙鱼则是鲤科鳙属淡水鱼类,两种鱼不管是外形还是习性都有很大的相似性,因此常被人们统称为“鲢鳙鱼”,下面就来看一看钓鲢鳙用什么钩比较好吧!

一、伊势尼钩

伊势尼钩是钓鲢鳙常用的钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄短、钩尖呈鹰嘴状(俗称鹰嘴钩),优点是钩条粗能承受住大鱼的冲击、钩尖呈鹰嘴状向内弯曲不易跑鱼,钓鲢鳙可根据鱼情、水情、季节等因素选用4号以上的伊势尼钩。

二、新关东钩

新关东钩是钓鲢鳙常用的钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖直、无倒刺,优点是钩条粗能承受大鱼的冲击、钩柄长且无倒刺便于中鱼后快速卸鱼,钓鲢鳙可根据鱼情、水情、季节等因素选用1号以上的新关东钩。

三、千又钩

千又钩是钓鲢鳙常用的钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖呈鹰嘴状并稍向外倾,从钩型上看几乎是伊势尼钩和伊豆钩的综合体,优点是中鱼率高且中鱼后不易跑鱼,钓鲢鳙可根据鱼情、水情、季节等因素选用1号以上的千又钩。

四、小矶钩

小矶钩是钓鲢鳙常用的钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄短、钩底圆润、钩尖呈鹰嘴状,从钩型上看小矶钩综合了伊势尼钩的强度和袖钩的穿透力,缺点是摘钩速度较慢,钓鲢鳙可根据鱼情、水情、季节等因素选用5号以上的千又钩。

综上所述,钓鲢鳙常用的鱼钩有伊势尼钩、千又钩、小矶钩、新关东钩等,其中伊势尼钩、千又钩、小矶钩适合野钓鲢鳙,而新关东钩则适合在黑坑或竞技钓鲢鳙。