红虫钓鲫鱼什么季节最合适?

鲫鱼是最常见的淡水鱼类,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、沟渠、江河、湖库等水体中,普通鲫鱼(土鲫鱼)一般都在1斤以内,下面来看一看红虫钓鲫鱼什么季节最合适吧!

一、鱼种论述

鲫鱼是杂食性鱼类,喜群集而行、择食而居,其中动物性食物有浮游动物、水生昆虫及幼虫、小型甲壳类、底栖软体动物等,植物性食物则以藻类、植物的碎屑和水草的茎、叶、芽、果实等为主,觅食时间依季节不同而不同,春、秋季全天均在觅食,夏季在早、晚和夜间觅食,冬季在中午前后觅食。

二、最佳时间

1、早春:早春最适合用红虫钓鲫鱼,原因是早春饿了一冬的鲫鱼迫切需要补充动物蛋白来恢复体力,而红虫又是鲫鱼补充动物蛋白理想的饲料,因此早春用红虫钓鲫鱼非常有效。

2、深秋:深秋最适合用红虫钓鲫鱼,原因是深秋鲫鱼需要补充大量动物蛋白来准备越冬,此时用普通浓腥或腥香商品饵料虽然也不错,但鲜活性强的红虫对鲫鱼往往更具力。

3、冬季:冬季最适合用红虫钓鲫鱼,原因是冬季鲫鱼的摄食积极性因气温偏低普遍都不高,用常规商品饵料的效果可能不太理想,建议用鲜活性比较强的红虫诱使鲫鱼开口吃饵。

三、挂钩方法

1、直挂法:将活红虫直接挂在鱼钩上,每个钩子可以挂一条,也可以挂多条,钓小鱼时要单挂,钓大鱼时要多挂,鱼多时要单挂,鱼少时要多挂,但一定要用个大皮厚的公虫。

2、绑把法:将红虫直接用红线起来,也可以用红虫夹将红虫用橡皮筋套成把状,可用公虫也可用母虫,但用公虫不如用母虫经济实惠,最适合钓大鲫鱼和个体较大的鲤鱼。

3、包食法:将几条红虫挂在钩上,然后将和好且比较松散的面饵轻轻包在红虫的外面,这种方法的优点是既利用面饵的雾化和味道来引鱼,又利用红虫的适口性来促使鱼吞钩。

4、拉饵法:将一定数量的红虫平铺在饵盆中,然后在红虫上面均匀的撤上一层红虫伴侣(渔具店有售,上面有详细的使用说明),搅拌均匀,最后拢在一起放在饵盘上做拉饵用。

四、作钓技巧

1、季节:红虫任何季节任何季节都能用来钓鲫鱼,其中作钓效果最好的早春、深秋和冬季,夏季、初秋等气温偏高的季节建议用商品饵料,原因是商品饵料可根据鱼情调整味型。

2、钓点:红虫任何季节任何水域都能用来钓鲫鱼,但作钓之前一定要选好钓点,首选钓点是水草区、河岔口、铧尖、回水湾、树荫下等,经常有人钓鱼的老钓位也是天然的鱼窝。

3、打窝:红虫钓鲫鱼一定要提前打好窝子,窝料可用酒米、五谷杂粮、商品窝料等,事实上用红虫钓鱼比用商品饵料更注重打窝,原因是商品饵料每次挂饵后抛竿都算是在打窝。

4、钓法:红虫钓鲫鱼要确保鱼钩上红虫的鲜活性,必要时还要适当施以逗钓,所谓逗钓就是每隔2~3分钟就轻轻提一下钩饵,目的是让饵料动起来便于鲫鱼发现并吞食饵料。