生活百科 男子网购八爪鱼买到剧毒蓝环章鱼!这些易混淆食物你都分得清吗?

李先生称,自己四五天前在一家网店购买了三袋小章鱼,花了85.95元,前天收到了货。昨晚,他准备煮一袋,打开后却在里面发现了蓝环章鱼。

“我水都烧好了,就等着下了,一看不对。”李先生表示,很久之前他看过一本漫画里有关于蓝环章鱼的介绍,他一眼就认出来了。

实际上,身上带一个圈的章鱼大多都是短蛸,是我国最常见的食用章鱼种类之一,眼睛下方的金色圆圈也是它们的一个识别特征。而事件主角“蓝环章鱼”是豹纹蛸属的几种章鱼的统称,顾名思义,它们全身密布着蓝色的圆圈、斑点或条纹,就像豹纹一样,而不是只有一两个圆圈。

板栗:可以称为栗子、毛栗、栗果等,主要于秋天成熟后上市,属于坚果类,素有“干果之王”的美称。

马栗:含有不能降解的皂角苷,所以生食或者不当处理会造成生命危险。但是松鼠和鹿可以降解皂角苷,因此这些野生动物是可以采食马栗的。

芒果:所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,其次维生素C含量也不低。矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。

海芒果:全株有毒,果实有剧毒,会阻断钙离子在心肌中的传输通道,少量可致死。误食引起恶心、呕吐、腹泻、手脚麻木、全身冷汗、心跳弱慢。食用后数小时内便会毒性发作,致人死亡。

芒果是常绿大乔木,海芒果为常绿小乔木,大小的区别就是长成的树冠大小,大的就是大乔木,小的就叫做小乔木。

秋葵:素有蔬菜王之称,有极高的经济用途和食用等价值,含有由果胶及多糖组成的黏性物质,其嫩荚肉质柔嫩。

曼陀罗:与秋葵相似的一种植物,全株有毒,毒性很强,1-2颗种子可致死。中毒后,轻者主要表现为咽喉发干、吞咽困难、瞳孔散大、心率增快、谵语幻觉、行为异常等,严重者甚至导致呼吸循环衰竭、死亡。

滴水观音:滴水观音全株有毒,根茎毒性大,含结晶性海芋素、皂素毒苷、草酸钙和植物甾醇等,接触皮肤可出现红肿、瘙痒、疼痛,甚至全身症状。

八角:著名的调味香料,也供药用。果皮、种子、叶都含芳香油,是制造化妆品、甜香酒、啤酒和食品工业的重要原料。

莽草:也被叫做野八角,含有“莽草毒素”,误食后轻者(少量)很容易出现头晕、腹痛、腹泻、血压升高、高度兴奋等轻微中毒症状;如果大量摄入还容易出现抽搐、口吐白沫等症状,更严重者甚至还会导致心脏衰竭等问题。

八角呈现富有光泽的棕红色,莽草的颜色浅淡,还带有土。八角的个头更大,角比较肥厚;莽草果皮较单薄。八角有7~10个角,莽草的果瓣不会张开,一般有11~13个角。八角会散发浓郁的气味,而莽草基本无味。