钓鱼_技巧大全_调漂方法_饵料配方 – 酷钓鱼

钓鱼是捕捉鱼类的一种方法,早在五万年前远古人类就已经开始用骨制的鱼钩钓鱼了,我国有文字记载的钓鱼活动出现在《诗经》中,古往今来人们都把钓鱼看作是有益身心健康的户外活动,据不完全统计我国可能有上亿钓鱼人。

1、春季:春季钓鱼分早春、仲春、暮春三个阶段,其中早春可选择气温较高的中午作钓,仲春不管是什么天气几乎全天都可作钓,而暮春则要选择气温较低的早上和下午作钓。

2、夏季:夏季钓鱼主要分初夏、盛夏两个阶段,其中初夏只要气温不是异常高全天都可作钓,而盛夏则可选择气温偏低的下午或傍晚作钓,另外盛夏晚上也是夜钓的黄金时期。

3、秋季:秋季钓鱼分初秋、中秋、深秋三个阶段,其中初秋可选择气温偏低的早上或傍晚作钓,中秋不管是什么天气全天都可作钓,而深秋则要选择气温相对较高的中午作钓。

4、冬季:冬季钓鱼主要分初冬、隆冬两个阶段,其中初冬只要不是气温骤降的阴雨天全天都可作钓,隆冬是一年之中最难钓鱼的时节,此时大多数鱼基本都已到深水区越冬了。

1、水草区:水草区是钓鱼最常选择的钓点之一,其一水草区是鱼儿天然的藏身之所,其二水草区往往有丰富的食物,但若水域有大面积的水草时则要在水草缝隙中作钓。

2、铧尖:铧尖是钓鱼最常选择的钓点之一,事实上铧尖也是钓鱼人的首选之地,原因是铧尖实际上是鱼的一道门坎,久而久之成了两侧鱼类活动、觅食的“绿色”通道。

3、树荫下:树荫下是钓鱼最常选择的钓点之一,尤其是晴朗天气一定要选择树荫下,因为树荫能给鱼儿提供纳凉地,同时树上掉落的虫子、果实等也是鱼儿天然的食物。

4、洄湾:洄湾是钓鱼最常选择的钓点之一,原因是洄湾的水流相对比较缓慢,加之洄湾相对也更容易沉积食物,丰富的食物和缓慢的水流往往会吸引大量鱼儿前来觅食。

5、河汊:河汊是钓鱼最常选择的钓点之一,所谓河汊是指支流和干流的交汇处,河流的交汇处往往会有丰富的食物,另外鱼儿觅食时也有顺着河岸边拐进河汊里的习惯。

1、鱼竿:鱼竿是钓鱼最基础的工具,一支好鱼竿能带来更好的作钓体验,从用法上看主要有手竿和海竿两大类,在选择鱼竿时要综合考量钓法、钓场、鱼情、水情等因素。

2、钓线:钓线是钓鱼最基础的工具,主要有尼龙线、大马力线、碳纤维线等,其中尤以尼龙线最常见,传统钓中用的一般是单线通钩,而台钓中钓线分子线、浮漂:浮漂是钓鱼最基础的工具,主要作用是传递鱼吞食钩饵的信息,原理是鱼触碰或吞食钩饵时钩饵会发生变动,从而判断是否要抬竿刺鱼,常用的是立漂和七星漂。

4、鱼钩:鱼钩是钓鱼最基础的工具,因设计不同有伊势尼钩、袖钩、伊豆钩、新关东钩、溪流钩等数十种,冬季钓鱼要根据鱼情、水情、天气、钓场等因素灵活选择鱼钩。

1、传统钓法:传统钓法并不特指某一种钓法,而是除悬坠钓法和路亚钓法以外其他所有钓鱼方法的集合,例如长竿短线钓法、谷麦钓法、手线钓法、绷尖钓法、爆炸钩钓法等都属于传统钓法的范畴,事实上几乎所有鱼情、水情都有与之对应的传统钓法。

2、悬坠钓法:悬坠钓法实际上就是“台钓”,若进一步溯源则是起源于日本的“海拉鲫钓法”,钓鱼人在“海拉鲫钓法”的基础上改进并发展出了钓具、钓技、钓饵等都自成一系的悬坠钓法,因作钓目的不同主要有“休闲台钓”和“竞技台钓”两种。

3、路亚钓法:路亚钓法是时下很流行的钓法,这种钓法完全靠操控假饵模拟弱小生物的形态、声音等引发大鱼攻击,现在普遍认为起源于欧美地区,但早在东汉时期我国钓鱼人就已经在用假饵钓鱼了,例如兴起于唐宋时期的“柳叶钓法”就是路亚钓法。

1、酒米:钓鱼可以用酒米打窝,酒米对鲫鱼、鲤鱼、草鱼甚至黄颡鱼都有极强的力,但打窝时用量不宜过大,可于作钓之前打上两三把,等鱼口变慢了后再少量的续窝。

2、五谷杂粮:钓鱼可以用五谷杂粮打窝,最经典的莫过于西部风的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,作钓前只需要打上少许即可持续诱鱼和留鱼。

3、酒糟:钓鱼可以用酒糟打窝,所谓酒糟就是玉米、高粱等谷物酿酒后的残渣,尤其适合夏、秋等气温较高的季节使用,优点是聚鱼速度快、穿透力强并能降低鱼的警惕性。

4、颗粒饲料:钓鱼可以用鱼饲料、小鸡饲料、猪饲料等颗粒饲料打窝,例如钓黑坑几乎都是用颗粒饲料打窝,优点是更符合养殖鱼的摄食习性,缺点是穿透力可能略嫌不足。

5、菜籽饼:钓鱼可以用菜籽饼打窝,菜籽饼对中上层的草鱼、鳊鱼和底层的鲫鱼、鲤鱼等都有吸引力,用菜籽饼打窝还能缓慢的溶解和雾化,从而起到持续诱鱼和留鱼效果。

1、重铅找底:在铅皮座上加一块大铅皮抛入水中,浮漂在铅坠重力的作用下肯定会全部没入水中,然后提竿上拉浮漂直至浮漂水平,此时铅坠到浮漂顶部(不是漂座)的距离就大致是水深。

2、半水调目:浮漂下拉大于浮漂加子线长度的距离,然后慢慢修剪铅皮直至浮漂露出想要调的目数,例如调4目时将铅皮剪至浮漂露出水面4目即可,此时铅坠的重力大致等于浮漂的浮力。

3、挂饵测重:鱼钩上挂饵抛入水中,此时浮漂沉下去的目数就是饵料的重量,例如空钩调的是4目,挂饵后浮漂露出2目,说明饵料的重量是2目,为了保证灵敏度作钓时饵料大小要均匀。

4、调整钓目:挂饵上拉浮漂使浮漂露出想要钓的目数,例如空钩调的4目,饵料重量是2目,浮漂露出2目以上时属于钓钝,浮漂刚好露出2目属于不灵不钝,浮漂露出2目以下时属于钓灵。

1、黑漂:黑漂别称闷漂、拉漂,特征是整个浮漂都被拖入水中,出现这种漂相要么是小鱼闹窝,要么是个体大且吃饵凶猛的鱼在吃饵。

2、顿漂:顿漂别称顿口,特征是浮漂到位后出现有力下顿,小的可能不到小半目,大的可到1~2目,早春和冬季顿漂抬竿中鱼率极高。

3、顶漂:顶漂别称送漂、抬漂,特征是浮漂到位后出现上浮,小的可能上浮小半目,大的可上浮1~2目,尤其是钓鲫鱼最常出现顶漂。

4、点漂:点漂的特征是浮漂上下轻微跳动或晃动,出现点漂是鱼触碰钓饵的信号,表明鱼已发现钓饵且可能要吃钩,此时要准备抬竿。

5、斜漂:斜漂的特征是浮漂先点动再沿水面边倾斜边下沉,此时抬竿中鱼率极高,这种漂相多是草鱼和青鱼且下沉速度越慢个体越大。

6、抢漂:抢漂的特征是钓饵刚一落水浮漂就被拖走,这种漂相一般是白条、翘嘴等上层鱼在抢食饵料,但也可能是鲶鱼等凶猛的鱼类。

1、自然饵:冬季钓鱼可以用自然饵,包括麦粒、玉米、蚯蚓、红虫、面包虫等,其中麦粒、玉米等素饵要煮熟、泡制或发酵后再使用,蚯蚓、红虫、面包虫等荤饵可直接挂钩使用。

①蚯蚓:蚯蚓是钓鱼人常用的自然饵,更是名副其实的“万能饵”,任何季节、任何地方都能钓鱼,不管是鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类还是鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类都不在话下。

②红虫:红虫是钓鱼人常用的自然饵,实际上是摇蚊的幼虫,尤其是冬季用红虫钓鲫鱼几乎没有饵料能与之匹敌,用红虫也能钓鲤鱼、鳊鱼、罗非鱼、黄颡鱼等大多数淡水鱼类。

③玉米:玉米是钓鱼人常用的自然饵,主要有发酵玉米和嫩玉米两种,最适合夏、秋气温偏高的季节使用,对象鱼主要是鲤鱼、草鱼等大型鱼类,用玉米只要咬钩多数都是大鱼。

2、自制饵:冬季钓鱼可以用自制饵,实际上很多高手都是用自制饵钓鱼的,自制饵的原料一般是面粉、玉米粉、黄豆粉、麦麸等,为了增强诱鱼效果还要加些虾粉、曲酒、蜂蜜等。

①鲫鱼:小麦面100克,玉米面300克(炒香),豆面100克(炒香),鸡蛋一个,红糖2两,米酒汁少许,主料在盆内拌匀,加入鸡蛋、红糖、米酒汁和成面团,然后放在广口瓶中密封3天,状态偏软可加炒玉米面粉调整状态。

②鲤鱼:玉米渣1000克,红薯500克,红枣100克,味精5克,蜂蜜30毫升,红薯切片,红枣去掉核,将红薯片、红枣、玉米渣、味精加水搅拌均匀后上锅蒸熟,放凉后加入蜂蜜搅拌均匀,密封发酵1个晚上即可挂钩作钓。

③草鱼:玉米粒400克,小麦粒200克,杂粮酒糟200克,玉米面100克,麦麸100克,玉米粒和麦粒煮熟,玉米面和麦麸和成面团蒸熟,等面团冷却后加入玉米粒、小麦粒、杂粮酒糟拌匀,最后密封发酵2~3晚上即可使用。

3、商品饵:冬季钓鱼可以用商品饵,常用的有野战蓝鲫、九一八、疯钓鲫、螺鲤、4#鲫、6#鲫、天下鲫等,其中早春要用浓腥型饵料,仲春要用腥香型饵料,暮春要用香腥型饵料。

①鲫鱼:大板鲫30%、4#鲫30%、6#鲫30%、新四季10%,开搓饵饵水比1:0.8,开拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

②鲤鱼:螺鲤2号40%、九一八野战篇40%、金版速攻2号20%,饵水比1:0.9开搓饵,开饵时先加水将螺鲤2号泡软。

③草鱼:九一八野战篇50%、挡不住草鱼50%,饵水比1:1,等饵料完全吸水后再薄薄的撒一层2号九一八收水即可。

④青鱼:超诱50%、野战鲤30%、速攻湖库篇20%,饵水比1:1开搓饵,最适合在湖库等大型水域中钓青、草、鳊等。

⑤鳊鱼:野钓草30%、野钓7号30%、大无双30%、尺上10%,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。