老玉米泡多久可以打窝?

玉米是钓鱼最常用的饵料之一,在钓鱼界的名头绝不亚于蚯蚓,素有“素饵之王”的美誉,既可以挂钩作钓,又可以打窝诱鱼,最适合钓鲤鱼、草鱼、鳊鱼等中大型鱼类,下面来看一看老玉米泡多久可以打窝吧!

一、时间论述

老玉米泡5~7天以上可以用来打窝。玉米是钓鱼最常用的饵料之一,在钓鱼界的名头绝不亚于蚯蚓,素有素饵之王的美誉,既可以挂钩作钓,又可以打窝诱鱼,最适合钓鲤鱼、草鱼、鳊鱼、青鱼、翘嘴等中大型鱼类,老玉米可以直接用来打窝,但建议用曲酒、红糖等泡制5~7天以上,这样能明显提高诱鱼效果。

二、打窝方法

1、预先打窝:预先打窝是指在作钓前1~3天就像钓点投放窝料,目的是让鱼儿养成进窝觅食的习惯,这种打窝方法对窝料的要求不高,例如干老玉米、麦粒、红薯块、酒糟等均可。

2、即时打窝:即时打窝是指在作钓前才向钓点投放窝料,这种打窝方法对窝料的要求较高,主要是要求窝料有很好的诱鱼能力,常用的窝料有发酵五谷杂粮、菜籽饼、商品窝料等。

三、适钓鱼种

1、鲤鱼:鲤鱼是常见的淡水鱼类,别称鲤拐子、鲤子、毛子等,杂食性,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体底层,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克。

2、草鱼:草鱼是常见的淡水鱼类,别称油鲩、草鲩、白鲩等,草食性,广泛分布于各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上。

3、鳊鱼:鳊鱼是常见的淡水鱼类,别称长春鳊、草鳊、长身鳊等,全国各地均有分布,广义上的鳊鱼还包括武昌鱼、三角鲂等,常见个体1~2千克,最大个体可达3~5千克。

四、经典配方

1、配方一

【材料】老玉米1000克,麦麸2000克,大米1000克,红糖50克,曲酒500毫升。

【做法】红糖用曲酒化开,麦麸用文火炒出香味,老玉米用水煮半小时,全部材料放入容器中密封发酵3天以上即可。

【鱼种】鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼。

2、配方二

【材料】老玉米500克,红薯500克,黄豆500克,红糖50克,酵母粉10克。

【做法】红薯剁成碎块,黄豆文火炒香后碾碎,老玉米用水煮半小时,全部材料加水搅拌均匀密封发酵5天以上即可。

【鱼种】鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼。

3、配方三

【材料】老玉米500克,花生饼500克,麦麸500克,曲酒100毫升,红糖100克。

【做法】花生饼碾碎,麦麸用文火炒香,老玉米用水煮半小时,全部材料加水搅拌均匀,装入容器中密封5天以上即可。

【鱼种】鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼。