海钓鲅鱼全技能大公开(上)——钓具的选择

鲅鱼,其体长、侧扁,体色银光闪闪,嘴巴尖而突,口呈斜形,牙侧扁而锐利,上下颌共两排,鳞细小。在我国漫长的海岸线,从南至北的海域中,均有这种经济类鱼种的出没。

鲅鱼系中上层洄游性鱼类,生性机敏活泼。每年的6月下旬到10月中旬,便成群结队地洄游至沿海一带的水域中觅食、产卵,孵育后代。

鲅鱼捕食凶残快捷。其流线形的体形,游泳的速度超过一般鱼类。它们在跟踪追捕食物时,快速而凶猛,常常将银白色的身体飚出水面,令那些小鱼、海虾们见之胆寒,防不胜防地在瞬间也许就丧失了生命。

钓鲅鱼,更是一种拼体力、比智慧的运动。因为鲅鱼在追捕食物吃钩时,力道非常之迅猛,给垂钓者一种无限的刺激,当然,垂钓者必定要付出较多的体力!

同时,鲅鱼也十分的刁滑,垂钓时,只要你稍有松懈,它们便“洗鳃”脱钩而去。所以,在垂钓鲅鱼时,你得多长个“心眼”,懈怠不得,要学会用毅力去垂钓,用谋略去垂钓,用智慧去战胜它们,这样才会获得应有的收获。

钩把处用粗约10毫米、长约60毫米的铅灌制而成,呈流线形,这是钓鲅鱼和鲐鱼时的一种神秘的专用武器(如今在海钓商店里,通常都可以买到,每一串上,都拴有5~10把钩)。

钩的型号通常为15~20号。钩上都附有各种颜色的亮片、亮丝、夜光珠之类。垂钓时,当你挥竿甩钩落水时,串钩就会在水中发光,闪耀出光芒。鲅鱼们见之,欣喜若狂,就会立刻发起对拟饵的攻击而纷纷挂钩,上鱼率自然就高。

通常一次会钓上1~2条以上,多则5~6条也是寻常之事,甚至有时挂满全钩的现象也不是奇事。在垂钓鲅鱼的旺季里,铅头钩、金属亮片等路亚钓或挂生活鲜饵的传统钓法,有时,钓鱼人也都可以连连得手,满脸笑容地负重而归。

其实,你尽可根据串钩的长度比,去选择钓竿,如果串钩过长而选择的钓竿过短,那样不利于抛掷。另外要注意的一点就是,钓竿不宜过长,因为我们在钓鲅鱼时,要不断地抛竿收竿,频率较高。

4~5米长的钓竿,在抛投时,还是比较吃劲的。因为在垂钓的过程中, 钓手要不断地抛投——收竿——抛投——收竿……费力较大,要不了多久,你就会感到精疲力竭,身体支撑不住了,所以选择好适合的钓竿,也是一种明智之举。

选择渔轮一是选用带有旋压式的渔轮。二是选用与线径及长度相匹配的渔轮,并无固定模式。若采用直柄竿时,建议采用可容纳

如果是弹性好的路亚竿, 利用路亚竿自身的良好弹性,可以轻松地抛投得很远,而且落点也是较准确。倘若你使用的是硬度较好的海竿、矶竿等,在选择铅坠时,就要额外地加重一点,再用体力抛投来弥补钓竿弹性不足的缺陷,不然,它就打不到你认为理想的那个点上了。

钓鲅鱼,通常使用小虾、小鱼作饵(农贸市场可以买到),或用一种名叫鱼皮的现成串钩仕挂假饵或使用你曾经垂钓过并适用于垂钓鲅鱼的拟饵均可(这些渔具商店是有出售的)。■