中山教师研修网

“磁铁玩具”中的第1课。本课设计了3个探究活动:第一个活动是引导学生探究磁铁能吸引什么物体,初步建立磁铁有“磁性”的概念;第二个活动是研究磁铁能不能隔着一段距离或纸片吸引铁、镍制品,加深对磁铁磁性的理解;第三个活动是让学生运用新学的知识,磁铁能引铁制成的物体来辨别一些物体是不是铁制成的。在探究活动中,重视学生预测、动手实验能力、概括能力和合作交流能力的培养,养成尊重实验事实的科学习惯。

3.每组实验盒一个,其中包括纸片、回形针、布块、长尾夹、螺丝钉、橡皮擦、木块、积木、1元硬币。

师:你们提到的问题,在我们后面的学习当中都会涉及到。今天,我们就先来了解磁铁能吸引什么。(1)认识实验小伙伴

师:1元硬币和回形针的主要成分是铁。其实它们的表面还镀了一层物质——镍。镍是铁的好兄弟,它们有很多相似的地方,所以磁铁不止能吸引铁,它还能吸引铁的好兄弟——镍。

师:接下来,我们来研究研究磁铁的磁性,看看它是怎样发挥作用的。如果有一些考验,它还能不能发挥作用呢?

师:接下来的活动中,我们要用到的是回形针和磁铁,请小组长将回形针拿出来,物品放回盒子中盖好。

师:刚才你们实验,都是用磁铁直接尝试能不能吸引物品。如果隔着一段距离,磁铁还能吸引回形针这样的铁制作的物品吗?

师:这节课相信同学们都有各自的收获。这里,廖老师还想给你们一个小任务:回家和爸爸妈妈查查资料,磁铁除了能吸引铁、镍,还能不能吸引物体呢?然后把你的结果和老师同学们分享分享,好吗?

《有趣的钓鱼玩具》是粤教版小学《科学》二年级上册第三单元“磁铁玩具”中的第一课。课本中设计了两个活动,根据实际上课需要,我将其修改为以下探究活动:活动1 磁铁能吸引什么;活动2 隔着一段距离或纸片,磁铁还能吸引回形针吗?进一步研究磁铁的磁性在一些特殊情况下能不能吸引铁、镍制品。最后,通过联系生活环节,学生尝试解决实际生活中与磁铁相关的问题,提升科学知识实际应用能力。

本节课一开始,我选择以学生的钓鱼比赛来引入。一方面可以调动学生学习的积极性,另一方面也可以以此来点明本节课的课题——有趣的钓鱼玩具。很多孩子具有磁铁性质的前概念,知道磁铁能吸引铁制物品,因此对于钓鱼玩具的奥秘他们都能理解是由于钓嘴里的磁铁吸引小鱼上的螺丝钉。我紧接着提出疑问:磁铁还能吸引什么呢?顺势转入活动2。 在实验一开始前,我选择先引导他们进行猜想,猜想哪些物品能被磁铁吸引,哪些不能。合理的猜想是科学探究的第一步,让孩子们通过已有的生活经验进行大胆的猜测,再进行汇报,小组间猜想不一,产生分歧,自然而然他们就会迫不及待地想用实验来验证自己的猜想,不仅能够让他们的思维展开,也能让他们对探究充满渴望。通过这个实验,学生对磁铁能吸引什么物品有了初步的感悟,这时,我充分发挥“小鬼当家”的作用,顺势小结并提出疑问:能被吸引的物体都有什么性质?学生会发现都是铁做的。这时我补充一个成分——镍,阐明这些物品不止铁做的,还有镍,它们是铁、镍制品。接着引导他们发现:磁铁能吸引铁、镍制品是因为有磁性。 接着,我继续提问:那么磁铁的磁性是怎样发挥作用的?如果有一些小小的变化,它还能不能发挥作用呢?进入活动2 隔着一段距离或纸片,磁铁还能吸引回形针吗?通过探究,学生也发现,磁铁能够隔着一段距离和纸片吸引铁、镍制品。紧接着,是联系生活,解决问题环节。通过解决系列生活实际问题,学生能够进一步理解磁铁的磁性,巩固知识。

这节课取得了一定效果,但是也存在一些不足之处。如:教师的课堂用语还是会有点累赘和重复,导致学生得到的指令不够清晰。特别是在学生分享自己的实验结果时时,教师可以让学生多讲,多提问,多思考。在以后的教学中,在这环节时,应当尽量让学生动起来,也让其他小组的学生来评价,这样或许会有更多的课堂生成。