钓鱼时怎样选择诱饵(鱼饵)以及诱饵的使用技巧

如何科学地使用诱饵,使诱饵真正起到诱鱼的作用,是有技巧的。不同的环境、不同的气象条件,诱饵的用法及用量都有区别。如水面的大小、水质的好坏、水的溶氧量多少、气温的高低,这些都影响到诱饵的用法。

诱饵的用量可大可小,小的用量可以像鸡蛋、乒乓球那么大,中等量的像馒头、拳头那么大,较大的量一次可用几斤、10多斤或者更多。

在大水面钓鱼,还可以大面积地投放诱饵,使水中形成面积达几十平方米的饵料区。如钓链鱼,可大量多次地在某片水域投放酸饵,由于面积大,气味影响力大,把链鱼引诱到酸饵区,然后用海竿施钓,效果很好。这种做法多用于水库、湖泊等大水面。

有些钓友为了省事,便用手抓饵直接往水中抛掷。这种做法虽简单,但效果不好,因为在野外钓鱼,鱼非常胆小,饵团入水声音大,又猛烈,会惊吓水中的鱼,鱼会远离窝点。

也有人用钩挂诱饵团,饵团较大,钩入水后再抖动钓线,使饵团脱钩入底,这样连续几次投饵,也是一种投放诱饵的方法。

首次投放诱饵的量较大一些,若窝里有鱼,能连连钓起鱼,说明鱼饵对鱼的口味,但时间一长诱饵可能会被鱼吃完,有些剩饵会混入水底的泥水中。因此,过了适当的时间后应继续往水中投入诱饵,不过,投放量应小于第一次的投放量,不要投得太多,因为鱼吃饱了,就不会吃钓饵了。记住要吊住鱼的胃口。没有小鱼制窝,以粉末状饵料为主;有小鱼闯窝,应以颗料状饵料为主。

野钓一时判断不准何处是鱼窝,需要同时在两三处投放诱饵,各投放点之间的距离应远一些,选择不同的水面形状,如凹进的水域,突出堤岸前面的水域,水中有不同生长物的水域。这样也是为了节约时间,试钓一段时间后,看哪个窝有鱼就在哪里钓。再说,鱼是不停游弋的,会从一处水域游到另一处水域。

本着让鱼吃不了、吃不饱、不想跑的用饵原则,还可以用网状袋包装诱饵,用小眼的尼龙窗纱缝成袋,把诱饵装入袋中,袋上系一长线,线一头留在岸边,随时收回投到另一个钓点。这种诱饵在袋中不会漂散,因此经久耐用。

钓链鱼、鳙鱼等需用悬钓、浮钓,鱼饵要投放在水的中上层,其方法:用纱布或尼龙窗纱缝个小袋,袋里装诱饵,用鱼线拴住,在鱼线上再配球形或塑料浮漂,浮漂与诱饵袋的距离就是准备垂钓水的深度,然后将诱饵袋用手抛到垂钓区,诱饵袋因浮漂的作用悬浮在水的中上层,投了诱饵袋以后,再将鱼钩投到诱饵袋附近。若是在大水面钓鱼,可投放多个诱饵袋,然后在诱饵袋投放区下钩。

配制钓饵甚至比配置诱饵还重要。因为钓鱼最终是让鱼中钩,鱼只有咬饵才能中钩,饵料必须对鱼的口味,由于鱼的食性不同,食性又会因各种因素的影响发生变化,所以钓饵针对性很强。成品饵的出现丰富了钓饵的来源,但不少人还是习惯自己配置钓饵,以适应当地鱼的食性。

鱼的视力弱,为了尽快让鱼发现钓饵,必须首先考虑钓饵的颜色。我们知道,成品饵也是很注重颜色的,都是鲜亮的白色、粉红色、金,没有灰暗的颜色。我们配制钓饵也应突出这几种颜色,如有的钓友用白面粉加维生素,使饵料成为金,此法是可取的。总之钓饵的颜色应比诱饵的颜色更鲜明。

也就是饵团的大小。有人用极小的饵料挂在钩尖上,据说钓鱼效果也不错,但大多数的钓者还是用较大的饵团。面团饵要包住钩柄;蚯蚓饵也要穿满整个鱼钩。饵团的大小应与浮漂的浮力相匹配。因为浮漂都是事先调试好的,饵团的过小过大,都会影响到浮漂的信号。另外还应考虑鱼种,不同的鱼,嘴的大小也不同,若钓鲫鱼,饵团应小;钓大型鱼,饵团应大。

饵团过软过硬都不行。过软了,经不起水泡浪击;过硬了,钩尖不易挂鱼嘴。软硬度应近似人的耳垂那样。

软硬度还应考虑到水的深浅、风浪情况。有风浪时应该硬一些,无风浪时应该软一些。水浅时宜软,水深时宜硬。鱼密度高,可软一些;鱼密度低,饵团在水中浸泡的时间长,宜硬一些。

用面团类钓饵应注意气味,即使用蚯蚓作钓饵,也可将挂了钩的蚯蚓蘸上粉末状物质或有气味的液体,使之有气味。钓饵的气味应与诱饵的气味一致。

若是用动物类钓饵,不应把小动物拍死使用,要用活不用死。让蚯蚓、泥鳅、蚂蚁等小动物在水中能够蠕动,使之产生较大的影响力,易被鱼发现。鱼也有吃活不吃死的习性,尤其鲫鱼、鲇鱼更是如此。