中国渔政明确提出禁止使用有毒有害饵料

前段时间中国渔政明确提出禁止使用有毒有害饵料、窝料以及添加剂。这里很多钓友都有一个疑问,那就是商品饵料还能不能使用?今天咱就来分析分析!

先来说说什么是有毒有害饵料

中国渔政所指的有毒有害饵料,这里的“有毒”指的就是对水体会产生污染,那什么样的饵料会对水体产生污染呢?商品饵料对于喜欢玩台钓的钓友来说应该都不陌生,饵料分很多种,各种味型都有,而问题就在于这个味型。其实味型说白了也就是各种香精,而香精分为可食用香精,也就是食品级的,我们喝的很多饮料里面加的就是这个。还有一种就是化学药剂香精,这种香精就是不达标,会对水体有污染。也就可以定义为有毒饵料。

 

还有一个有害饵料,有害饵料我的理解是鱼儿吃了会对鱼儿造成伤害的饵料,就像早期在竞技使用的果冻饵,昆布丝拉饵(很多钓友用棉花代替昆布丝)鱼儿吃了根本不消化,最终会导致鱼儿死亡。所以这种对鱼儿有害的饵料可以定义为有害饵料。

所以有毒有害就是:饵料里面使用的香精添加剂是化学药剂,达不到食品级,还有就是鱼儿吃了对鱼儿有伤害性的饵料,这种饵料是禁止使用的!

那什么样的商品饵是合格的,可以放心使用!

这里我找了三款饵料:化氏一窝疯、天元巨无霸、钓鱼王蒸汽膨化腥香饵

这三款饵料包装上都有一个共同的标志,那就是一个人把垃圾扔进垃圾桶,还附带有文字《请保持钓场清洁》。寓意我想大家也都明白,就是不要把你钓鱼的垃圾到处乱扔,自己的垃圾自己随手带走,扔进垃圾桶,保持钓场环境清节。有的饵料包装袋上还会带有感恩大自然,钓放更快乐的标识。这就品牌饵料的区别,售卖的同时也是在宣扬钓鱼的理念。

这三款饵料,化氏的还有钓鱼王的还有一样非常重要的东西,那就是ISO这个标志,天元的巨无霸到是没看见!

我也特意去搜了一下这个标志的含义:

“iso”是国际标准化组织,iso9001标准是这个组织所制定的很多标准中的一个,它是iso质量管理体系的核心内容。这个标准也应用在很多国家,现在国内的很多公司都在做质量管理体系。这个质量管理体系是为了证实组织具有提供满足顾客要求和适用法规要求的产品的能力,目的在于增进顾客满意,这是比较官方的说法,其实质量管理体系就是一个为了使企业的产品达到能使顾客满意的程度的一个行为准则,该标准里面提出了影响产品质量的各个环节的要求,包括设计开发与策划、采购、订单形成、文件控制、预防和纠正措施等一系列的要求,按照标准的要求做,产品的质量就会比较有保证,同时记住在实现产品质量的过程中一定不能违反法律法规的要求。当一个公司的质量管理体系建立起来以后,就可以向第三方认证机构申请一个质量管理体系证书,有了这个证书,从企业的顾客角度来看,会认为这个企业的质量水平已经达到了一个相当的水平,会比较放心,对企业来说,就增加了企业的竞争力。取得证书以后,基本上就是需要维护企业的质量管理体系,通过内审、顾客审核和外审等方式,不断提高企业实际情况!

而且钓鱼王饵料的包装袋上都会带有这个标志,而且特别标注本企业已通ISO9001质量管理体系认证。

所以带有通过质量认证这个标志的饵料,我们是完全可以放心使用的,毕竟这是通过国家认可而进行的发售。我想没有人会说它是有毒有害饵料吧,毕竟标志在这!而那些没有质量认证的饵料,我们就很难说的清楚了,毕竟我们只是钓鱼人,不是搞检测的,这个只能交给有关部门进行严加管控管理了!

最后要说的就是,身为钓鱼人,我们还是尽量选择有质量认证标志的饵料,这样用的放心,也不会对水体造成较大的污染!更要支持国家相关政策,规范使用钓具,文明钓鱼行为,让钓鱼能够良性可持续发展,越来越好。各大渔具公司在售卖饵料的同时,也更应该做好文明钓鱼理念的宣扬,这才是大品牌大公司该有的样子!