马口鱼吃小鱼吗?

马口鱼是常见的原生观赏鱼类,别称山鳡、桃花板、麻口等,在生物学分类上属于鲤科、马口鱼属鱼类的统称,常见个体一般在50克以内,最大个体可达100~150克,下面来看一看马口鱼吃不吃小鱼吧!

一、鱼种定义

马口鱼是名贵淡水鱼种,别称山鳡、桃花板、麻口等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、马口鱼属小型淡水鱼类,除青藏高原少数地区全国各地均有分布,尤以丘陵地区的山涧溪流中最多见,常见个体在50克以内,最大个体可达100~150克。

二、摄食习性

马口鱼吃小鱼。马口鱼是偏肉食性的杂食性鱼类,在自然条件下主要以小型鱼类、甲壳类、水生昆虫及幼虫、落水的陆生昆虫等动物性食物为食,在食物匮乏的季节也吃藻类、植物种子、高等植物碎屑等植物性食物,不宜与性情温和的小型鱼类混养,否则可能会被马口鱼吃掉。

三、分布范围

马口鱼的分布极为广泛,我国除青藏高原少数地区外,南自海南岛、北到黑龙江、西达四川盆地、东临沿海地区江河中均有分布,尤以丘陵地区的山涧溪流中最常见,但近年来因过度捕猎和生态环境遭到破坏导致野生马口鱼已变得越来越稀缺,若不及时加以保护有灭绝的可能。

四、栖息环境

马口鱼是溪流性小型鱼类,广泛分布于丘陵地区水温较低的山涧溪流中,在静水湖泊、水库、池塘等水体中也能生活,尤喜在水草丰茂的水域活动,对水质要求较高,最适生长水温20~25℃,摄食临界水温0~32℃,只要水温高于0℃且低于32℃都能保持一定的摄食积极性。