如何钓鳙鱼_中国钓鱼人网

鳙鱼也称花鲢、黑鲢、包头鱼、胖仔,松鱼。鳙鱼栖息在水的中上层,具有河湖洄游习性,平时多生活在有一定流速的江湖中。性情温和,不大跳跃,行动较迟缓。鳙鱼的食性与鲢鱼不同,它以水中的浮游动物,如轮虫、枝有类、桡足类和原生动物为主要食物,兼食多种浮游藻类。

钓鳙鱼与钓鲢鱼的方法一样,钓组亦相同,但另有一种特殊钓法是晃竿猛抽、靠单钩扎入鱼体。尽管鳙鱼属中上层鱼类,便它也会潜入水底摄食。在池塘养殖中,沤过多时的已经发臭的菜籽饼末极易使鳙鱼集聚,其密集程度,可使用漂不断地左右摇晃和抖动,水面上并泛出细小如菜籽粒大小的气泡。

所谓晃竿,是钓者得知鱼群在水底集聚后,以不挂钓饵的空钩垂入水底,凭借漂的抖动、摇晃和深浮,靠腕臂的协调动作,不间断的猛提硬抽,使钩尖在碰擦鱼体时扎入其体内或挂住鳍。使用这种方法讲究的是钩砂锋利,同时须将市售的渔钩钩颈(即钩尖到钩弯的那段钩体)外撇。晃竿猛抽时的动作要有突然性,并不时地变换角度。目前已经有售的双尖连体钩和锚钩就是适应这种钓法和特殊钓具。这种钓法要求硬调和超硬调的竿,竿的长度一般不超过4米,以适于近岸浅水使用。

在一天当中,从上午10点到下午6点是钓鲢鳙的最好时段。也有用户喜欢夜钓鲢鳙,盛夏季节夜钓鲢鳙虽然也能钓,但与白天相比效果相差甚远。

钓鲢鳙除了要选择晴好的天气之外,还要注意风向和风力,一般来说要选择以下微风或偏南风的天气,这样的天气一般气温较高,如果是以上的偏北风天气大多是比较凉爽的降温天气,这种降温天气比较适合钓鲫鱼、鲤鱼、草鱼等,而不适合钓鲢鳙。

1、水库钓鲢鳙鱼重打窝,重诱鱼,选择发酵类窝料,或草莓酸味略重的窝料,都可以广泛的诱鱼,提升钓点鲢鳙密度。

2、另外水库面积大,遮挡物少,多数水面要直对阳光,考虑鲢鳙的避讳,用户要选择一个避开阳光直射的时间点,早上或者下午。最好的时间必然是下午,鲢鳙觅食期到了,吃口略好,不过要注意夏日高温,防止中暑。

3、抛竿时抛竿距离要稍小于竿长,比如五米竿抛四米远,六米竿抛五米远。而且,保证钓竿扬起的角度,大于二十度,最大不超过四十五度。这样刺鱼的动作轻,鱼类中钩后反应时长,不会立刻逃窜开。