大风浪天气对春钓的经验总结

早春天气变幻无常,时而阳光明媚忽又狂风大作,时而乌云密布忽又艳阳高照,这种善变的天气,尤其是大风浪的天气对于一些新手钓友来说是一个充满阻碍困难的环境,鱼儿的变化让人难以捉摸,不知道该钓哪个水域,不知道该使用什么样的饵料,但是对于一些老钓者来说,大风天气垂钓虽然会有困难,但是有更多的挑战的刺激感和中大鱼的好时机。

第一、早春的大风浪天气垂钓技巧

1、首先碰到风浪天气第一想法就是如何避开不宜垂钓的大风大浪找到背风的地方,要知道顶着大风垂钓不仅难以钓到鱼,对于皮肤来说会有不小的伤害,在选择钓位的时候一定要合理,逆风垂钓是根本不合理的。

2、如果是在大水域垂钓就快速找到有避风的小水面区域,选择有背风条件的山体树木或者房屋旁边垂钓,除了在钓位选择合适之外,钓具装备方面也要注意好防风防浪。

第二、大风浪天气钩饵选择

1、如果风浪比较大,做钓的饵料不管是荤饵还是素饵尽量做得小一点,使用小饵能够提升钩饵的入口性,鱼儿轻轻一吸就能把钩饵吸的很深,刺鱼的时候会刺的很牢固,当然要选择钩尖比较锋利的钓钩,保证刺鱼稳固不易脱落。

2、鱼儿察觉到钩饵刺入很深的话,感觉到不舒服想要吐钩就没有那么容易了,并且此时伴随着疼痛会大力的挣扎,出现的漂相就很明显,也就容易掌握漂相动作了。

3、还有就是在风浪大的天气选用的浮漂一定要合理,最好使用细长身的长尾大号浮漂,搭配的钓组相应就会重一些,有助于钓组钩饵在水中的稳定性,减少受到风浪水流影响出现的位移情况。

  第三、大风浪天气要钓钝一点

1、风浪天气会让浮漂出现很多假信号,如果钓的灵敏的话无疑是雪上加霜,此时只适合钓钝,比如说使用十目的浮漂,起初可以调5钓5挂上钩饵找底,浮漂下沉到中部吃水时会出现短暂的停顿接着受到风向的影响下顿2目左右,出现这个情况就是线组拉扯着浮漂出现了位移。

2、这种调漂方法很容易出现走漂,对观漂造成很大影响,此时可以把浮漂往上推动,露出大部分的浮漂,留一小部分浮漂在水下,不管受到风浪出现什么漂相,只要出现平躺水面或者突然直立的漂相就说明鱼儿吃钩了,此时直接提竿刺鱼即可,这种调钓是让钩饵触底,无需理会漂相动作,有助于掌握真正的鱼口。

3、如果把浮漂往上推动之后依然走漂,就需要在铅坠上做文章了,此时加大铅皮的重量并把铅皮座上边的太空豆朝上移动5厘米,这个状态下如果有鱼儿吃钩,就会带动鱼线迅速传递到浮漂上,不过需要注意的是调整好子线的长度,10厘米左右长就行了,鱼儿一咬钩浮漂就会有动作出现,线体要柔软切水性好要。

4、借势诱鱼,具体做法就是借助风浪的作用力,让钩饵在水中自由漂动扮演活饵的状态,具体操作是不让钩饵触底,离水底距离3厘米左右,受到风浪水流的影响,钩饵会在水中不停的晃动,活动的食物对鱼儿会有更强的效果。

第四、观漂的心得体会

风浪天气对漂相的读取识别有很大影响,因为浮漂会不停的晃动,不过细心观察的话就会发现其实浮漂受到风浪的影响晃动时有一定的规律性,而鱼儿吃钩的动作和风浪出现的漂相有本质上的不同,鱼儿吃钩会出现突然的下顿、上浮,有时候会出现连续的下顿上送,都是提竿中鱼的好时机,而风力影响到浮漂的动作基本上都是有规律性的晃动,用心识别的话还是非常轻易就能看出来的,此时只要带上你心爱的钓竿抛好每一杆提好每一杆就行了。