雨天钓鱼这几种钓位尽量别选钓不住鱼还危及自身安全

上次去谈话水库夜钓,半夜下起了大雨,老陈所在的钓位周边有草,加之地滑,老陈一个不小心被滑到了水里,钓椅、钓竿一起下了水,我发现时老陈多半截身子在水里并试图爬上岸,赶紧过去把他拉了上来,用抄网把钓椅、杆子拨拉到近处捞了上来。

一包烟报销了,剪刀落水里了,人没事只是被惊吓了一次,其他没有损失,换衣服继续钓那是必须的。但这也给我们敲响了警钟,雨天哪些钓位不能选?我根据以往的垂钓经验,认为以下的几种钓位大家一定要慎选。

下雨天,降雨会导致水位上升,低洼处的钓位很可能会被淹没,导致钓位不稳定。同时,低洼处往往形成水流湍急,这会对钓鱼的稳定性造成挑战,可能会使你无法保持良好的钓鱼状态。湍急的水流也会对鱼类的活动产生影响,使其难以被钓获。

另外,由于水位上升和水流湍急,鱼类往往会寻找更安全和稳定的地方,从而会远离低洼处,而聚集在其他地方,造成我们无鱼可钓。

下雨天水草茂盛的地方可能会受到雨水冲刷,导致水中悬浮物增多,水质变浑浊。这会使鱼类难以准确地找到饵料,降低咬钩率。

同时,水草茂盛的地方通常会增加钓鱼的难度。钓线可能会被缠绕在水草上,无法正常垂钓,甚至导致钓鱼装备的损坏,影响钓鱼体验。

另外,岸边水草茂盛还会带来隐患,像开始说的老陈选的钓位,岸边容易存在虚底,加之雨天变得泥泞,很容易滑落水中。

进出水口和水流交汇处通常是通常是水体的通道,是水流较快的地方,鱼儿在这个地方的栖息空间相对较小,这会对钓鱼造成一定的困扰。

另外,在雨天进出水口和水流交汇处的水位通常会有较大的变化,这可能会对钓鱼造成一定的干扰。水位的变化会导致鱼儿的活动模式发生改变,使得它们更难以预测和捕捉。

污水排放口附近的水体往往受到污水的直接排放影响,水质可能会受到严重污染。这种污染会对鱼类的生存环境造成严重影响,鱼儿可能会因为水质不佳而避开这些区域。

由于下雨会加速污水排放口的效率,导致各种污染物,如重金属、有机物等短时间内进入水体,加速异味散发,这些异味可能会对钓鱼体验产生负面影响。不仅会影响钓鱼者的舒适度,也会影响鱼儿的觅食行为。

雨天钓鱼钓位的选择非常重要,选择钓位要尽量避免上述区域,不仅要从鱼类习性,造成的钓鱼难易开分析,还要重点关注安全与否。大家什么时候也要把安全放在第一位,不能为了钓鱼而有可能让全村吃席,对不对?

我是悠渔乐好,后续会继续分享有关钓鱼的所见、所闻、所感,期待钓友们的关注和支持,我们下期再见!