海洋鱼类简介 海洋鱼类有哪些 海洋鱼类分布范围→MAIGOO百科

海洋鱼类是海洋里的主要居民之一,它们是一类用鳃呼吸,用鳍游泳,身体表面长着鳞片的海洋脊椎动物,共有超过一万种,为鱼类中最繁盛的类群。海洋鱼类从两极到赤道海域,从海岸到大洋,从表层到万米左右的深渊都有分布。但由于生活环境的多样,也促成了海洋鱼类的多样性,比如有些鱼类有着神奇的本领:会发光、会放电等等;再比如它们的形态也各不相同,有非常适宜于游泳的梭形、有适合在海底生活的侧扁形等等。

各种各样的海洋生物里,鱼类是同人们生活最密切的一种,它们也是海洋里的主要居民之一,在蔚蓝的大海里自由自在地畅游着,给大海带来无限生机。海洋鱼类一共有超过一万种,它们是一类用鳃呼吸,用鳍游泳,身体表面长着鳞片的海洋脊椎动物。

从两极海域到赤道海域,从浅海到大洋,从表层到深渊都分布着海洋鱼类。生活环境的多样,促成了海洋鱼类的多样性,有些鱼类还有着神奇的本领:会发光的、会放电的、会治病的、会飞的等等。它们的形态也各不相同,有非常适宜于游泳的梭形、有适合在海底生活的侧扁形,此外还有蛇形、带形甚至是球形呢。

营养是有机体的生活基础。鱼类的繁殖、发育、生长,都是依靠摄食食物、获取营养和能量后完成的。在摄食食物的多样性方面,海洋鱼类在脊椎动物中居于首位。按所摄食食物的性质,可分为3类:①植食性鱼,饵料以浮游植物为主,如遮目鱼、梭鱼、蓝子鱼。②肉食性鱼,海洋中大多数鱼类属于此类食性,如带鱼、石斑鱼、大黄鱼、鲸鲨、姥鲨。③杂食性鱼,指摄食两种以上性质不同的食物,有动物,也有植物,并兼食水底腐殖质,如斑、叶鲹。

按摄食食物种类的多少也可分3类:①广食性鱼,以多种饵料为食。②狭食性鱼,以少数几种饵料为食。③单食性鱼,以某种饵料为食。

海洋鱼类不同的食性,直接影响鱼肉的质量。一般肉食性鱼类的肉质较好,而植食性鱼类的肉质则稍差。但亦有例外,如以浮游生物为食的鲥鱼肉味十分鲜美。

洄游是海洋鱼类运动的一种特殊形式,它与一般运动截然不同。一般的运动都是条件反射运动,常是由外界的刺激所引起的运动。洄游则是一些海洋鱼类的主动、定期、定向、集群、具有种的特点的水平移动。洄游也是一种周期性运动,随着鱼类生命周期各个环节的推移,每年重复进行。

经济价值海洋鱼类是人们喜爱的食品,它们不但富含蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和维生素等人类必需的营养物质,而且味道鲜美,其蛋白质和脂肪都比其他动物性肉类易于被消化吸收。据1980年的资料,世界海洋鱼类的年捕获量为5569万吨,占海洋年总渔获量的86%以上,超过海洋中任何一类动物的产量。

海洋鱼类也是重要的工业原料。鱼肉可制作罐头食品,鱼肝可提取鱼肝油,鱼鳞、鱼骨可以制胶,鱼油可制做肥皂、润滑油,有些鲨鱼的皮可制成皮革,杂鱼可制成鱼粉,鱼的内脏和某些有毒鱼类的毒素可提取制成各种药物。

繁殖方式有3种类型:①卵生。绝大多数海洋鱼类属于这一类型,其特点是鱼类将成熟的卵直接排放于水中,进行体外受精,并完成全部发育过程。但也有少数鱼类(如一些鲨鱼)是体内受精,受精卵依然在体外发育。②卵胎生。主要特点是卵子在体内受精,受精卵在体内发育,但胚体的营养是依靠自身的卵黄供给,与母体无关系,如白斑星鲨、白斑角鲨、日本偏鲨、许压犁头鳐、海鲫和黑鲪。③胎生。特点是卵在母体内受精发育,受精卵形成的胚体与母体发生血液循环上的联系,其营养不仅来自本体的卵黄,也需母体供给,如灰星鲨。

海洋鱼类的产卵量比陆生脊椎动物高得多。其产卵数因种类不同相差十分悬殊,从产数粒大型卵(如多种鲨鱼)到产3亿粒浮性卵(如翻车鱼)。一般是产卵后不护卵的鱼,产卵量较大,如线万粒;产卵后进行护卵的鱼,产卵量较少,如海马产卵数十粒到数百粒。

海洋鱼类在各阶段的生长速度和个体的大小都极不相同,个体最小的是微虾虎鱼(Pandaka pygmaea),体长只有7.5~11.5毫米;最大的可达12.65米,如鲸鲨(Rhincodon typus)。鱼类长度生长的最迅速时期,通常是在性成熟以前;以后,鱼所摄食的大部分饵料用于性产物的成熟和储备越冬脂肪,只有小部分用于长度的增长,因而生长缓慢下来;到了衰老期,长度生长几乎完全停止。各个种的生长速度也不同,有的鱼孵出后一年即可长到与亲体一样大小,有的鱼却要经过许多年。

海洋鱼类的寿命依种而异。虎鱼科(Gobiidae)和灯笼鱼科(Myctophidae)的一些种类寿命不到1年,而某些鲟科的鱼可活到 100岁。产于中国江浙沿海的大黄鱼已发现最高年龄为29岁,大西洋鲱鱼最长寿命为23岁。有一些鱼类在第一次性成熟产完卵后,便全部死去,如大麻哈鱼(Oncorhynchus keta)和欧洲鳗鲡(Anguilla anguilla)等。