山西省第八届农机操作手暨第四届无人植保机培训技能大赛在汾阳市举行

9月5日,山西省第八届农机操作手暨第四届无人植保机培训技能大赛在汾阳市贾家庄村举行。来自全省各地的优秀农机操作手和无人机飞手同台竞技,展现出新时代农机人的职业风采和使命担当。

农机操作手是新型职业农民的先进代表,是农业生产的主力军,大赛紧跟农机专业化人才培养要求,始终坚持以赛带训、以赛促训的办赛宗旨,形成四大办赛特点:一是越来越多的高素质年轻人投身农机化事业。此届参赛选手中“90后”“00后”占59%,“80后”占30.6%,尤其是无人机飞手的平均年龄仅为28岁。二是比赛机型兼具适用性与先进性。以高效、复试作业的新款国四2004拖拉机和操作智能化、操作性强的T25、T50无人植保机作为比赛主机型。三是理论培训与技能实操相结合。理论培训在原有农机理论知识的基础上,增加了农机安全、维修保养等方面的内容;实操部分包括拖拉机挂接农机具与移库、模拟田间作业(农机钓鱼),无人机配药等。四是赛事设计集实用性与观赏性于一体,体现了现阶段农业机械向精准化、智能化的快速提升和发展趋向。

据悉,此次大赛分市级预赛和省级决赛两个环节,全省有2000余人参赛。经层层选拔,由各市组成11支参赛队伍,90余名选手参加决赛。