云南这场网络安全大赛落幕精彩有趣又涨知识的短视频不容错过

9月7日,云岭网安·云南省2023年网络安全宣传作品征集大赛公布优秀作品获奖名单,20件优秀作品从上百件投稿作品中脱颖而出。这些作品将在2023年云南省网络安全宣传周期间进行展播。

在短视频类别中,竞争尤为激烈。不论从投稿数量,还是作品形式上看,较往年均有大幅提升。MG动画、小剧场、说唱歌曲、传统曲艺表演等形式轮番上演,各有特色。下面,我们一起来看看有哪些精彩又有趣的短视频。

获评的优秀短视频作品中,由安恒信息创作的《我命由我不由天,我的信息我做主》,讲述了不法分子利用大数据,假装算命行骗的故事。精美的画面,有趣的故事情节,获得了一众评委的高分点赞。

说起生活在云南的亚洲象,此前一路北上的“短鼻家族”可以说是亚洲象界当之无愧“明星”。云南省财政厅以“短鼻家族”为灵感,与网络空间当中容易出现的安全问题相结合,创作出动画《一路“象”北》,一经发布就收获众多网友的好评。

近年来,以境内外电信网络为代表的新型网络犯罪,成为危害网络安全的顽疾。昆明市委网信办创作的《黑心独白》,通过反串集团头目,以狂妄自大的独白自述,介绍了网络的新模式、新套路,让观众从一个新鲜视角了解到网络的危害。

昆明市委网信办的另一部作品《张哥“钓鱼”记》,用幽默诙谐的风格,把真实“钓鱼”与网络“钓鱼”结合,通过同词不同义相融合的方式,演绎“钓鱼网站”“钓鱼邮件”“假冒客服”等网络骗局,最后通过反转剧情制裁网络不法分子。观众一目了然看懂远离“网络钓鱼”陷阱的意义。

除了故事丰富的小剧场视频,云南理工职业学院推出的《〈选择〉——大学生网络安全教育视频》,以大学生的校园生活视角,用场景化的文字,警示广大学生切勿沉迷网络,拥抱积极向上的生活,该作品获得了众多师生点赞。

昆明经开区融媒体中心的作品《网安风云录》则独树一帜,以当下年轻人喜爱的古风形式,讲述了“网安派”大“小安”,得门派真传后下山历练,挑战三位武林高手,并传授他们《网络安全宝典》的故事。作品将“5G”“蓝牙”“代码”“碎纸机窃密”等网络信息元素进行“谐音梗式”的实物化,在寓教于乐中宣传网络安全知识。

除了精彩有趣的短视频,云岭网安·云南省2023年网络安全宣传作品征集大赛还征集到一批网络安全专业知识丰富的云课堂,以及创意精巧的平面设计作品,更多优秀作品等你来观看。点击下方链接进入大赛专区()即可查看。