虽然钓鱼不落空但是你也不能把别人养的牛扛走

 

 

近日,在某垂钓社区,有人爆出这样一件“趣事”。当地一处高山水库钓鱼时,三天垂钓下来,竟然一条鱼都没钓到,心情焦躁无比,再想到三天钓鱼,花了800块“鱼票”钱不说,打窝、渔具的消耗也不止几百,来来去去一千多块钱,竟全打了水漂,于是这位老兄扛一头小牛走了!

光头看到这个照片的时候,差点没鱼笑出声,因为很大几率是摆拍,估计是哪位钓友的恶作剧吧。即使钓不到鱼,也要乐呵乐呵,光头想说:“虽然是头小牛,但是这么大,扛着不累吗?”估计牛也会说:“我这辈子都没想到,竟然被钓鱼人扛着走”!哈哈。

其实钓不到鱼的现象很正常,不管是收费水库,还是野外钓鱼,“空军”很正常,很多钓鱼人也不是为了鱼而钓鱼,只是为了娱乐罢了,能钓到鱼最好,钓不到鱼也没办法,只能期望下次会有一个好收获。

那么没有鱼吃钩咋办呢?在鱼情差的时候,根据自己的垂钓方式做出调整,比如:

•鱼情差,更换小钩、细线、软竿有可能鱼情变好。

•钓鲫鱼或者钓大鱼没有鱼吃钩,分析没有鱼吃钩的原因,及时更换目标鱼。

•钓底层鱼没有鱼吃钩,要考虑是否更换水层,钓中层或者上层鱼。

•更换钓点,在深水浅水都试试,实在不行就钓小鱼。

没有鱼吃钩的时候,这几个方式确实可以试试,说不定有意想不到的结果。钓鱼也是一个找鱼的过程,找到鱼才能钓好鱼,找到鱼才能多钓鱼。

但是不可否认的是,有些钓友确实钓鱼“不跑空”!特别是在一些河边菜地边钓鱼,不检点偷摘别人的菜,或者在栽种果树的旁边钓鱼,偷摘别人果子。

光头这边有条河,河坡种的桃树,有些钓鱼人不管桃子熟不熟,不管打药不打药,去摘别人桃子吃。种植不易,想吃的话可以自己购买,为了几块钱的桃子,素质掉一地,真没必要,谁还缺这几块钱?要珍惜别人的劳动成果。

钓鱼人常说“的钓鱼不跑空”意思是,没有鱼吃钩,就多做出改变,而不是钓不到鱼后“顺”别人东西。

劝大家好好工作,少钓鱼

钓鱼的时候,爱护庄稼和周围景观,因为大部分钓点附近都是农田、园林或自然景观,在经过时注意不破坏农田、不伤害花草树木,如果遇到无路可行,要绕道多走几步。另外垂钓中产生的垃圾,要搜集起来带走,小鱼幼鱼放流,文明垂钓,文明你我,做一个文明的钓鱼人,你说呢?