仲秋野钓天气首选这3种大鱼咬钩快吃钩猛

过了白露节气秋风渐起,到了一年中气温极为适宜的一段时间。我们都知道,对于钓鱼来,鱼情的好坏是温度决定的,不冷不热才好钓鱼。所以秋季野钓,旺季就是从白露逐渐开始的。钓鱼旺季是因为温度适宜,所以还存适合出门的天气较多的特点。但是天气始终是制约鱼情的根本因素,虽然适合出门的天气更多,但依然会有好和更好之分。

仲秋阶段其实还没有到一场秋雨一场寒的时候,此时的气温特点是昼夜温差开始变大,早晚变得凉爽不少,但是中午前后气温依然高居不下。鱼在早晚觅食时间逐渐变长,但是中午前后依然会有停口的现象。想要钓到更多的鱼,前提条件就是鱼有更长的觅食时间,什么天气能够延长鱼的进食时间,就是最适合出门钓鱼的天气。所以首选是天气是小雨天,凉爽不闷还有弱光的特点,大鱼会长时间靠边觅食。

雨天好像不如阴天那么常见,其实阴天才是“主流”。阴天通常有气压不高的特点,但是经验告诉我们,气温不高时,阴天也不会有闷热的现象。而水中的溶氧高低除了跟气压有关之外,跟水温自身的高低是成反比的。仲秋之后的阴天,有阴而不闷的特点,这是鱼情好的根本条件。其次是阴天也是弱光的天气,浅水光照不强,升温慢不说鱼还会感觉相对安全,所以阴天也是不错的选择。中午前后不晒,这也是很多钓友喜欢钓阴天的原因。

阴天才是钓鱼的主流天气,为何有这种说法呢?春季钓鱼,有钓烟雨雾的说法,阴天、雾天、小雨天,鱼情绝佳;夏季高温,阴天难免比较闷热,但是初夏阶段气温不高,阴天鱼情也不差,在这个阶段也正是大鱼到浅水繁殖、觅食的阶段,弱光的阴天会让大鱼更敢靠边。就算是盛夏阶段,雨后的阴天鱼情也不差。到了冬季时,主要是选择气温稳定的天气,阴天有昼夜温差小、风小的特点,水温较为稳定,鱼情自然也不会差。

民间有北风起、钓鱼忙的说法,随着气温逐渐凉爽,逐渐开始刮起北风。晴天无风时,溶氧条件会较差,鱼情自然不会太好,所以最好是选择有风的天气。无风不钓鱼,大风钓大鱼,这是对刮风天气的“肯定”。仲秋阶段,非常适合钓北风、东风的天气,风力不大建议逆风钓,可以适当钓浅,因为逆风风位置有浑水的特点。风力太大建议钓避风位置,首先是抛竿比较困难,其次是风浪大时鱼在稳定的深水,所以避风位置钓深水是不错的选择。刮风天会存在抛竿、看漂难度都增加的特点,建议跑铅、双铅等钓法,增加钓组重量抛竿会容易很多。钓个较高的目数,更容易看出来漂尾动作,是随着风浪摆动还是真的有鱼咬钩。

刮风天气建议挂玉米粒等不容易掉落的饵料,如果正常抛竿还是比较困难,可以试试甩大鞭,因为仲秋阶段鱼情不错的缘故,这种看似不靠谱的钓法其实效果不算差。敬请关注收藏点赞,每天准时更新,谢谢各位钓友!