鱼竿渔具博览会

年代,农村生活条件不高,群众娱乐项目偏少,但农村水塘遍布,钓鱼成了的爱好之一,简易的鱼竿制作因此产生。产品由最初的竹子历经玻璃钢、包碳、纯碳逆丝演变到了今天的高碳材质。渔具产业如雨后春笋般崛起,原来个别手工作坊加工模式逐渐发展到现在的个体企业群体化、产业化、区域性发展。

到目前为止,全县共有渔具生产企业及批发供货店铺800余家,碳布生产企业5家,鱼竿渔具加工生产线余条,其中产值上千万元的企业20余家,从业人员2万余人,以西舍渔具为代表的30余家企业涉及出口业务,产品远销韩国、日本及东南亚20余个国家和地区,年生产总值达20亿元。

鱼竿渔具产业研讨会。召开“新形势下鱼竿渔具产业创新发展”研讨会,邀请中国文教体育用品协会领导、相关部门领导、部分企业代表,共商行业发展未来,探寻产业发展新趋势。

知识产权专题讲座。举办钓具知识产权讲座,邀请专家对知识产权制度、知识产权战略布局、知识产权政策等进行讲解,培树企业自主品牌新思维。

网红主播评选。开展镇域内十佳网红主播评选,加大对农村直播经济达人进行挖掘、培训、孵化力度,进一步展现鱼竿渔具产业好风光、好故事、好产品。

电商直播带货技能大赛。通过比赛,全面提升河北镇农村电商从业人员业务素质和技能水平,数字赋能产业发展新动力。

鱼竿渔具产业游学活动。通过参观河北镇电商一条街、 “青鲟至尊”电商直播基地以及鱼竿渔具生产企业等游学点,感受特色产业发展新气象。

鱼竿渔具产业园招商会。邀请外地以及在外的肃宁籍客商参加招商会,介绍园区规划建设情况、招商政策等,共谋合作发展新契机。

为巩固淘宝峰会周年成果,充分发挥“后淘宝峰会时代”效应,带动我县电子商务产业向数字经济产业转型升级,擦亮“中国裘皮之都”“中国针纺服装名城”等金字招牌,为打造“状元新城 精彩肃宁”的奋斗目标提供数字新引擎,促进肃宁经济腾飞,特举办肃宁县首届电商文化节。