鱼基础知识] 十大淡水鱼类的习性、特点和活动规律科普

生命力较强,环境适应性强,喜爱栖息在河湾水草植物丛生的浅水处,系杂食性鱼,除水草植物藻类外,以觅食小的水生微生物为食。

鲫鱼性温和,反应较迟钝,栖息地点较固定。喜欢安静和清洁,胆子小性格柔弱,如果有大的声响,就蛰伏,比较容易被摸鱼者抓住。通常水中游动范围较小,常下沉在硬板泥处,因而当你在一个地方钓到一条时,就可能还有鱼上钩。最难食的时期为产卵前水温在14-16°C的一段时间,产卵以后还有一段好时间,但是不如产卵前。夏天也咬钩,但比较任性,只在日出日落的二早一晚才容易上钩。

钓饵荤素皆宜,一般情况下,惊蛰以后至谷雨这段时间,可用红虫和蚯蚓,谷雨以后至深秋,用素食(玉米面面团,白米饭粒)最好。但这不是绝对的,要因地制宜,因为鱼类的食性是因水域自然环境的不一样而有所变化的,这就是爱好者常说的什么地方的鱼认什么食的道理。再就是钓法不一样,鱼饵也应不一样,如“戳拱”一定要用蚯蚓或小虾。

一龄即可性成熟,幼鱼第二年就能产卵,是繁衍最多最快的鱼类中的一种。产卵时节随地域的不一样而有差别,可以从三月延至八月,怀卵量随年龄和个体的大小而有差别,每条鱼最盛期年产卵数万个从0.4-11.6万。

鲫鱼分布极广,为在我国各地普遍的食用鱼类中的一种,但生长缓慢,个体不大,以半斤上下的比较常见,只有在较大的水面才能有过斤重或二斤上面的。此外,在黑龙江流域,黑龙江省镜泊湖,吉林省松花湖还生长着一种银鲫,它体高身宽,生长快,个体大,最大可达六斤。鲫鱼肉嫩味鲜,营养丰富,人们多用它烧汤。

鲂鱼亦称“三角鲂”或“三角鳊”。“团头鲂”是它的近缘种。鲂鱼的同类鱼种鳊鱼,又分“长身鳊”和“三角鳊两种。长江一带多把“团头鲂”、“长身鳊”、“三角鳊”合称为“鳊鱼三姐妹”。

它们的外形都是头小、体宽、两侧扁平,外行人很难识别、其实团头鲂与另外两种鳊鱼是有一些不一样的。它的侧面轮廓呈菱形,不是椭圆形,腹鳍之后才有腹鳞,不是整个都有,肉体也比另两种鳊鱼厚,大的可长到50厘米,重三千克,而鳊鱼大的只有30厘米,重二千克左右。只有团头鲂才能称作“武昌鱼”,其他的不能算。

鳊鱼草食性,以水生植物为主,喜栖于淤泥长有深水植物的敞水区的中下层。有长春、辽河、武昌鳊三种。系中层水鱼,游动量大,速度快。幼时体轻,喜漂浮水,长大体重后,则偶而为之。集群性强,视力敏锐。属杂食性鱼类。引饵中拌一些米粒,首当其冲的往往是它。

鲂鱼一龄,鳊鱼二龄性成熟,产卵时节为五至六月。分布较狭,长江中下游附属湖泊的比较常见鱼类。用面食、糟食钓鲂鱼、鳊鱼最好,海竿、手竿都是合适的工具。

鲤鱼是鲤科二十余种鱼里最有代表性的一种,体延长,稍侧扁,底层栖息,系底栖鱼,常在河底用嘴耕泥觅食,并有钻泥堤的习性,嘴部特别发达。

杂食性,以螺、蚌、蚬和水生昆虫的幼虫等为主要食物,也食高等植物和丝状藻类。对食物需求不严,根据不一样水体和不一样时节而有所改变。

鲤鱼的性成熟年龄南早北迟,通常二龄成熟,产卵时节也有地域差别,四至五月为盛产期,东北地区较冷,六月才开始产卵。也是繁衍最快最多的一种鱼。生长迅速,野生的三年可达八百克,放养的饵料充足,一年可达一千克上面的。鲤鱼体长可达一米,重约十五千克。

鲤鱼分布广,几乎遍及全国各式各样不一样的水体,产卵以后的一段时间最爱咬钩,一直延续到深秋。海竿(轮竿)能任意放线和收线,是钓鲤鱼的理想工具。钓鲤鱼的鱼饵,多为素食。

品种较多,比较常见的有黄河鲤、荷包鲤、镜鲤、革鲤和红鲤等。镜鲤皮肤光滑,仅侧线部位和背、腹部有少部分大型鳞片;革鲤皮肤绿黑色,无鳞;荷包鲤体短头大,腹部圆突,含脂肪较多;黄河鲤与荷包鲤相类似,只是头略小,体较长,全身披有金鳞片,尤其好看;红鲤没有任何特征,只是周身通红罢了。鉴于它肉粗腥重,又有极少数鱼鳞同传说中龙的鳞相类似的“龙鲤”,因而,江南地区以往虽也养殖,但非常少食用,一般用于“行善放生”。其实,太湖鲤鱼不但鲜嫩,而且味美。黄河鲤鱼在河南一带尤为人们所喜爱的名菜佳肴。性活泼,喜跳跃,有时嬉水能跃出水面高达数尺。“鲤鱼跳龙门”。身短阔,较贪食,故有“元宝鲤鱼“馋嘴鲤鱼”之称。

别名浑鱼、鲩鱼、草根鱼。是一种生长很快,适应性较强的鱼类。力大性刚,肉鲜美。自然界中长大的大草鱼可达100kg以上,在池塘中也可长到二、三千克,主食水生和陆生植物,是在我国普遍养殖的主要家鱼。常在中层甚至上层水中觅食。但长大后不轻易到浅水层。它较贪食,在水草植物少的河(塘)内,则常在河底觅食,故易上钩。

别名乌青、蜈鱼。肉味特别鲜美,是经济价值最高的家鱼。常说:“青鱼打桩,一旦网破”,是比喻它的力大。上钩后的遁窜力等同于它体重的四、五倍。下层水鱼,除索食晒阳,非常少在浅水游动,重量超过十斤的更是“深居简出”,沉伏河底。以螺蛳、蚬和幼蚌为主要食物,亦常摄食虾和水生昆虫。性成熟一般为三十斤左右,怀卵量较大,年产卵量可达一百万粒左右。

这是对体长身狭的鱼的总称,具体可分为翘嘴红鮪、丝,白鱼三种。这三种鱼的形状、习性颇相仿,但颜色以白鱼最白,的丝色稍淡,翘嘴红尾巴上有红色。都是肉食性鱼,常追赶虾和小鱼。白条鱼,活动性大,灵敏性高。“日行百里,夜行八十”,这固然是对它们特性的夸张,但游动性快速则是确实的。这类鱼,对白色闪光的东西尤为敏感。

钓友往往会有这种奇遇:钩上尚未装钩饵,放钓下探测水位的深浅,还没沉到水底,就遇上它们抢食,一提竿就上来了,难怪人们送给它一个“强盗鱼”的绰号。

又叫桂鱼、整花鱼、花脊鱼。背鳍发达有硬刺、肉细嫩味鲜,“奶油桂鱼”系一江南名菜。在我国各大河水域均产,是主要垂钓目标鱼中的一种。腔齿尖利、性凶猛。肉食性,常以其他鱼类为食。栖息底层,爱集群,常聚集于缓流岩石旁觅食小鱼虾,尤以盛产糠虾之处更为密集。

在南方一带有花鲢白鲢之分,有一些地域称花鲢为鳙鱼、“胖头鱼”。为主要家养鱼,个体大者可达数十斤。主食浮游植物。白鲢生长较鳙鱼慢。闷热天爱浮头,群游。鲢鱼很文气,突然一遇大的响声或水摇晃,就发起性来,离水数尺飞腾乱跳。在内塘围网捕捞时出现鱼跃人欢的场面,经常引人注目停留看热闹。以煮好后白蛋去壳为饵,将钩搿入饵中,顺风而钓,效果较好。

在我国淡水均产,繁殖力强,生长迅速但个体不大。分布极广,江河湖泊、池堰水库均有,为小型食用鱼。食性杂,浮钓用米饭粒、苍蝇、小昆虫都可以。

体延长、前部平扁、后部侧扁,大额大口大腹,有齿有胃有须,皮肤富粘液腺。常生活在流水的,为青白色;栖息静水的呈青。为优质食用鱼,鳔有滋补养生功效。系中下层鱼种,以小鱼和无脊椎动物为食,属肉食性凶鱼,常潜伏在近底水草植物丛生地带,等待食物鱼接近时迅猛张开大口吸入嘴内。用蚯蚓、小鱼为饵,极易上钩。一入冬就在河底打洞穴居。