钓鱼技巧:4大钓鱼冷知识这些招数熟练使用上鱼快人一步

不同种类的鱼,基本都会有不同的习性,当你主钓某种目标鱼时,充分了解目标鱼的特点,上鱼肯定会快人一步。最简单来说,不同的鱼有不同的觅食喜好,想要主钓某种鱼,就需要注意饵料搭配;不同的鱼还喜欢在不同的地形,比如钓鲫鱼往往离不开钓草,钓鲤鱼往往离不开钓浑水或者水底不平的地方,选择合适的位置,会更容易钓到某种目标鱼。在钓鱼的技巧中,有部分冷知识,对野钓的帮助还是比较大的。

鱼有中上层和底层之分,比较典型的底层鱼类就是鲤鱼、青鱼,比较典型的中上层鱼类主要有鲢鳙、草鱼等等。底层鱼类惧怕高温,但是一定会比较耐低氧,这就导致气温高的季节时,底层鱼类会比较难钓。但是中上层鱼类,往往都不怕高温。不怕高温的原因在于喜欢高溶氧,因为气温一高,深水层必定缺氧,这些需要高溶氧的鱼类就会上浮到更浅的水层,因为浅水层虽然温度更高,但是溶氧会充足很多。

所以说高温的夏季、初秋出门钓鱼,如果钓底没什么鱼,不妨试试钓浮,把目标鱼从底层鱼类换成草鱼、鲢鳙、翘嘴等等。如果凉爽的季节出门钓鱼,中上层鱼类也会在深水层活动,因为浅水层毕竟不安全。所以与其说中上层鱼类喜欢高温,不如说不怕高温,只是更能忍受高温而已。气温越高,越是可以钓水皮。气温凉爽,反而要钓更深的水层。

鱼的觅食往往是逆时针的,这对于选择钓位时会非常有用。但是要注意,一般是较大的自然水域中才会有这种现象,比如湖泊、水库,至于河流就没这个特点。所以在野钓选择钓位时,如果在大水面钓铧尖,有钓左不钓右的说法,因为鱼类逆时针觅食,会先经过铧尖的左侧,所以左侧更容易钓到鱼;在黑坑中垂钓,尤其是面积不大的黑坑。刚放鱼时,鱼会逆时针探索新环境的特点,之后才会游到中间的深水。所以选择钓位时,站放鱼位置的右侧,往往会比左侧更好。

鱼嘴巴的朝向不同,其实跟调漂的方法有很多爱动关系。比如草鱼,鲫鱼,鱼嘴正常朝前,这也说明了这两种鱼全水层都可以正常觅食。还有翘嘴,鳊鱼,嘴巴都是微微朝上的,足以说明是更适合在中上层觅食,钓浮往往好于钓底。至于正常和朝上的口型,都可以采用比较常规的调漂方法。还有嘴巴朝下的鱼,这是典型的底层鱼类,比如青鱼、鲤鱼、鲮鱼、花骨鱼、黄尾鲴等等。嘴巴朝下的鱼,上嘴唇比下嘴唇长一点,觅食时上嘴唇往往会先碰到鱼线,因为异物感的关系导致不敢吃钩。所以钓口下位的鱼类时,调漂一定要钝,减少挡口的可能性出现。

有的鱼在水中时间长了会窒息,比较有代表性的就是黑鱼。黑鱼的鱼鳃是退化的,呼吸需要偶尔上浮到水面大口吞下空气,通过鱼鳔辅助呼吸。所以说钓黑鱼,不管天气多么闷热,气压多低,往往都能钓到,因为这种鱼完全不会受到水中缺氧的影响。黑鱼,其实在水草较多,甚至浮萍满塘的地方较多,这种地方其他鱼类根本无法生存,因为必定会缺氧。根据黑鱼不时浮头的特点,往往能够比较容易找到黑鱼藏身的地方,而所以钓黑鱼的钓法,都是找鱼而钓;谜鳃科的鱼,最出名的就是各种斗鱼,也会窒息。鱼鳃上有一块斑的鱼,基本都属于这一科,可以在极为低氧的情况下生活,因为氧气并非只来源于水中。

黄颡鱼、鲶鱼,皮肤可以辅助呼吸,水不多时躲在潮湿的淤泥中也能生活,受到低气压天气影响也比较小,所以梅雨季节、三伏天,天气虽然都不怎么好,但是钓黄颡鱼往往都不会走空。敬请关注收藏点赞,每天准时更新,谢谢各位钓友!返回搜狐,查看更多