白露时节钓鲤鱼 自古以来就用它【有声版】

 

【白露】 唐:杜甫

白露团甘子,清晨散马蹄。
圃开连石树,船渡入江溪。
凭几看鱼乐,回鞭急鸟栖。
渐知秋实美,幽径恐多蹊

蒹葭苍苍,白露为霜。青衣渔人,在水一方。清晨微凉的秋风拂过面庞,一个充满诗情画意的节气——白露,悄然而至。“秋老虎”也将继续南下,清爽的秋天正式来到了。湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。清风徐来,水波不兴。天将冷,鱼儿们也疯狂地储备能量,为度过漫长的冬季做着准备。

喝白露茶,酿白露酒,是许多地方的传统习俗。茶清新,酒甘醇,唇齿留香,滋味无穷。但对钓友们来说,白露时节上条大鱼,那才是最好的收获。

最近许多钓友都在抱怨:天凉了,鱼口是不错。但杂鱼也是疯狂觅食准备过冬了,闹口太厉害,大鱼不好钓啊。小号今天还是向大家推荐咱们的素饵王者——鲜玉米,最后一茬青衣玉米已经成熟了,也是时候给大鱼们推上这道应季的盛宴了。鲜玉米的用法,在之前文章里大致说过,咱们不多赘述,但谈几个要点:

首先很多人说到用鲜玉米钓鱼时,都是推荐现钓现切,要最新鲜的。这个不然,小编也是用玉米钓鱼的老手了,也不止一次用新鲜和发酵的玉米做过对比,发现微微发酵的玉米还是有优势的,但发酵程度一定要掌握好。鲜玉米发酵很简单,把玉米粒用刀切下来,再用塑料袋密封严,放在阳光下自然发酵一天左右即可。打开袋子时,能闻到类似酸奶的味道就行了,玉米粒会有些微微发黏。

再者就是打窝,很多钓友在用玉米做窝时,就是随手一抓,往浮漂附近扔几把就完了,跟喂鱼差不多。打窝的意义是为了把鱼吸引过来,让鱼相对集中在窝点,提高做钓中鱼率。小号从不主张钓友们在渔具上多浪费银子,去购买一些花里胡哨的浮漂、钓竿,但是打窝用具还是很有必要的。

 

 

最后就是钓的远近和周边环境。都说是秋钓边,但那说的是钓鲫鱼。咱们要想钓大鱼,还是要钓远、钓深一些。道理很简单,正所谓:人老成精,鱼也一样。一颗针尖儿大的鱼卵孵化成鱼,再长到几斤十几斤,会经历很多“坎坷”,其中也不乏中钩后逃生的经历。大鱼之所以能存活下来,成为同类中的佼佼者,谨慎、胆小就是它生存的法宝。想钓大鱼,环境要安静,钓的也要够远。尤其是大草鱼,更是生性谨慎,有点儿风吹草动,立刻就会停口。