溪流常见的三种钓法流水深潭也可以钓到鱼

钓者将钩挂好饵,面向流动水,把钩饵抛向最远的上游水,手上抬肘稍弯,竿梢上扬,让钓线不过松或过紧跟随漂移动,浮漂站立于水面上,而钩饵擦着水底表皮缓缓与水移动,至下游远水扬竿;又从上游水下钩,反复操作观漂施钓。只要浮漂有突然上升、猛速下顿、停顿、斜移等漂相,有可能鱼儿半路截食咬钩,应该迅速扬竿收鱼。

要注意的是,首先调好钓目,事先要探测水位,摸清水隐地势,粗略了解有否障碍物,作出移动观漂钓的路线和对策;其次,辨别漂相,鱼吸饵咬钩时产生的漂相与钩挂底产生的漂相有很大的区别,水底吸饵与半水中截食产生的漂相有别,请钓者认真辨认清楚。

如遇有潭水,尤其面宽水深的深潭水域,在穿饵下钩前必须空坠检测水位和底部地形,有无石砬、陡坡、木桩、树杈杂乱物等等。溪流一般潭水中有急湍之水或是回流水,钓者应选择潭水中的中尾水域为钓点。调设好钓目,将穿挂好的钩饵在水头抛下,在动水作用下钩饵落在预选的钓窝中施钓,静观其漂相收鱼。

注意观漂勿走神。潭渊之中水隐地形复杂,障碍物甚多,常是偏大的个体鱼类生息之地,当漂相出现应当机立断扬竿牵控鱼,否则鱼儿很容易钻进障碍物里去,给垂钓带来麻烦或是损丢钓组。

要适时挪钓。久钓无鱼讯,应静动结合施钓,围着钓窝四角这钓一时,那边钓一刻,动动静静守候钓,有的鱼类对动感食物十分感兴趣或是好奇而以嘴试钩,这样的钓效有增无减。确认无鱼,应当机立断挪动钓位。

钓者徒步逆水而上施钓。逆水徒步脚要轻、要稳、要快,一步一个脚印,稳扎稳钓,避免大声而惊跑鱼群。滩头、滩中、滩尾部的平流水,回涡水,回移水往往是鱼儿觅食和活动的场所。未惊动时滩脑一般无鱼儿栖息,惊动后滩脑则成了“最危险之处最安全”的避难谈,鱼儿聚集成群。

一般情况下滩头水流湍急,滩尾水浅鱼儿小,稍深水有大个体鱼儿,所以重点放在滩头和滩腰。可使浮漂或不用浮漂,钓者主要凭手感知晓鱼中钩,凭手感略知中钩之鱼的大小而决定扬竿力度。

要注意的是:切勿裸脚逆水。因为溪水比较凉,人很容易感冒生病。其次溪流中树尖、石尖等锋锐物易划伤脚。最好穿上防水的鞋库,以策安全;手竿宜短。钓竿过长了不方便挂饵抛竿,长竿很容易挂茅草、树枝等等。

现在我有365集钓鱼教学视频收藏免费送你,解馋、爆护秘诀里面都有。你只需关注微信公众号:钓鱼密探,即可获得。

探长简介:懂钓鱼会生活的钓鱼教练,专注钓鱼12年,有着丰富的钓鱼实战经验,有问必答。返回搜狐,查看更多