麦粒钓鱼教学?

1、关于事先打窝诱鱼,我们用麦粒垂钓的一般是小个体的鱼,比如鲫鱼,这就需要我们在打窝的用量上特别注意,一般来说宜少不宜多,避免出现鱼只吃窝料不吃饵料的情况发生。

2、如果是用麦粒打窝麦粒钓,还要注意钓饵和诱饵的区别,比如挑选饱满的、颗粒较大的麦粒作钓饵,还可以用普通麦粒打窝用加工过的如通红的麝香味麦粒钓。总之,钓饵要和窝料有别并要优于诱饵。

3、再就是要注意麦粒的挂钩多少和挂钩方法,我们要根据所用鱼钩大小决定挂几颗麦粒,比如用四号袖钩以下号数的鱼钩(包括四号袖钩)挂一颗麦粒即可,再大的鱼钩可以挂两粒甚至可以挂多粒。

4、关于边诱边钓,我采用的上钩搓粉饵、下钩挂麦粒的方法,效果不错。当然也可双钩挂麦粒使用包食法把粉饵送到窝点,只是由于单个麦粒重量太轻,不建议使用铅皮带窝法。

5、关于调钓,有麦粒钓鱼一般钓的是个体较小的鱼种,比如鲫鱼,吃口力度远远不如个体大的鱼,另外,麦粒坚硬,本身会给鱼吞饵造成一定难度,不如经水泡过的粉饵好入口,所以建议调钓的不灵不钝,最好是一钩躺底一钩轻触底。

6、最后要注意麦粒的挂钩方法,我的做法是沿麦粒的腹沟穿入,穿过胚乳处薄薄地挂一层表皮即可。如果使用的钩稍大需要挂多粒麦粒的话,也按照这方法依次穿入即可。