董仁威、姚海军、吴岩获百万钓鱼城科幻大奖成就奖

6月10日晚,在重庆合川缤果大剧场举行的首届百万钓鱼城科幻大奖颁奖典礼上,五大单元35个奖项现场揭晓。其中,华语科幻星云奖三位联合创始人——著名科普科幻作家、科幻活动家董仁威,著名科幻出版人、编辑姚海军,著名科幻学者、科幻作家吴岩教授,分别获得中国科幻推动奖、科幻出版家成就奖和科幻教育家成就奖。

我很意外,也很激动。我很意外,推动中国科幻发展的人有很多,作用比我大的人也有很多,这个奖竟选择了我。我很激动,多年来,我给许多科幻人颁发了许多奖,今天,科幻人也给我颁奖了,对我为中国科幻界做的一点点小事给予了肯定,我很欣慰。我要感谢全国支持我的科幻人,感谢重庆移通学院,感谢张凡及百万钓鱼城科幻大奖委员会,感谢我的团队,感谢大家!我要表达一下自己的决心。非常不幸,老天给了我一个81岁衰老的身体,但是,幸运的是,它又给了我一个18岁的灵魂。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。今后,我要用我18岁的灵魂,拖动我81岁的身体,竭尽所能,为中国科幻人服务,继续为推动中国科幻发展贡献力量!谢谢大家!

钓鱼城百万科幻大奖的科幻出版家奖,是我科幻职业生涯所获得的最珍贵的礼物。感谢钓鱼城科幻学院以及评委会的厚爱,谢谢你们对一个科幻迷出身的科幻编辑的肯定和鼓励。我是一个幸运的人,我的职业生涯幸逢中国科幻群星璀璨,有王晋康、刘慈欣、韩松、吴岩、何夕等一批奠定中国科幻根基的杰出作家,也有江波、陈楸帆、宝树、郝景芳等一大批才华横溢的新星新秀。这个名单很长,原谅我无法在这里一一列举,他们让我们看到中国科幻的精彩未来。我还要借此机会特别感谢我的所有作者,是你们作品的光芒照亮了我,有缘你们一起前行,是我最大的幸运与荣光;同时还要感谢所有的科幻迷,没有你们的一路陪伴,我不知道能否走到今天。最后,要感谢科幻,正是科幻,让我在起伏曲折中得见人性的良善与美好,以及其他。而且良善与美好最终覆盖了其他。再次感谢!

非常感谢诸位,今天在这里,谁都不敢说自己是教育家。因为我看到重庆移动通信学院这几年非常大的变化,特别是建立了我们钓鱼城科幻学院以及其他三个科幻学院,感受到中国科幻教育突飞猛进的发展,所以我觉得真正的教育家是你们,是在座的诸位正在把中国科幻教育推向一个新的高度。刚才海军说他是做了25年,而我是1978年开始进入科幻行业的,所以到现在已经是40多年。我最早是从事写作,后来到了1991年的时候,开设了一门科幻课,影响很大,因为当时没有通识课,所以当有这么一门科幻通识课,整个教室里面到处都是学生,连窗户外都是学生,确实特别受欢迎。后来我们的这门课变成了面向硕士和博士。那会儿这种想象力教育、未来教育在中国非常少,当杨利伟上天的时候,我记得很多很多记者跑到我们的课堂上,他们说现在需要找一个可以采访的地方,就是你们中国和未来相联系这个地方,他们说我们的学生都可以,咱们学生每个人回答的都很好。所以说科幻教育其实对我们现实的发展和未来的发展都非常有价值,特别是在今天,希望大家共同努力!最后,张凡也是我学生,是最好的学生!继续努力,加油!

此外,刘慈欣获得科幻大师成就奖、韩松获得科幻学院奖、丁丁虫获得科幻翻译家成就奖,严曦、陆秋槎、顾适和天瑞说符分别获得最佳长中短篇和新星,宝树获最佳翻译、李广益获最佳教师、詹玲获最佳教学等。

百万钓鱼城科幻大奖是由重庆移通学院主办、钓鱼城科幻学院承办,颁发给科幻写作、科幻翻译、科幻出版、科幻教育、科幻风尚(传媒和艺术)五大领域的杰出工作者,35个奖项奖金总和高达100万元。