百科常识之中国最常见十大淡水鱼

说到最常见的淡水鱼,弹指哥第一个要说到就是黑鱼,此货绝对是淡水中的一霸,凶悍异常,其他鱼类都在它的菜谱中。黑鱼又称乌鱼,除了肚子其他浑身乌黑,全身布满花状纹身,水中真正的纹身哥。头部呈蛇头型,所以也有部分地区把黑鱼叫做蛇头鱼,其牙齿极其锋利,水中的食肉性选手。体型中等,一般都在1公斤以下,但也有超大型的10斤以上的超大黑鱼。这货生命力也超强,在水质差的条件下照样能生存下来,即使在脱水状态下依旧还能存活很久,淡水中真正的霸主,除了人类没有任何对手。黑鱼是最凶猛的,但也是淡水鱼中最恩爱,最有家庭责任感的。我们在黑鱼繁殖季节经常能看到一群小黑鱼在水中自由的荡漾,其实在水下一直是由黑鱼爸爸和妈妈一路守护着这些小黑鱼。黑鱼肉质极其鲜美,红烧,烧汤,鱼片,水煮都可以。

鲫鱼体型较小,一般都在300克以下,弹指哥在老家见过最大的野生鲫鱼,大概有一斤左右,这已经算是超大体型的了。鲫鱼 背部鳞片呈淡黑色,越往肚子侧,鳞片颜色越浅。鲫鱼肉质鲜美,鲫鱼汤,红烧鲫鱼都是家常做法。

草鱼是四大家养鱼之一,是标准的草食型鱼类。体型较大,成年草鱼一般都要10斤以上,弹指哥见过最大的草鱼有30多斤,据说此货可以长到40公斤。重量在十大常见淡水鱼中排名第三,仅次于青鱼和鲤鱼。肚子白色,其余部分呈茶,体型修长,淡水鱼中身材最好的。肉质鲜嫩少刺,但比较松散,烤或者红烧是其最佳烹饪方式。

鳙鱼俗称大头鱼,头部至少占整个身体的三分之一,它和草鱼一样,也是四大家养鱼之一,属于杂食型鱼类。体型也较大,随随便便都可以长大到10斤,最大可以长到30公斤以上,不过弹指哥没见过这么大的鳙鱼。鳙鱼背部及两侧显微黑,通常身上还有斑点,所以也有地方把这个鱼叫做“花鲢”,体型比较宽,在鱼类中属于比较强壮型的。鳙鱼肉质比较鲜嫩但是刺多,鳙鱼最美味且最有价值的的当然就是它的大鱼头,那绝对是肉多肥美,满满一锅鱼头汤,别提有多鲜美了。

鲢鱼长得和鳙鱼差不多,弹指哥小时候傻傻分不清这两种鱼。鲢鱼也是四大家养鱼之一,除了头比鳙鱼小一些,身体比鳙鱼扁一些,肤色比鳙鱼白一些,其他真还差不多。相对于鳙鱼来说,鲢鱼就是肤白貌美,身材苗条。鲢鱼也是标准食草型鱼类,鲢鱼一般4-5斤即可食用。鲢鱼口感嫩滑,但肉质松散,小刺极多。常用烹饪方法为红烧。此货如果腌制之后,鱼肉特别香,咸鱼翻身估计讲得就是鲢鱼。

青鱼体型巨大,论体型在十大淡水鱼中排名第二,仅次于鲤鱼。青鱼也是四大家养鱼之一,主要以小螺小虾为主食。通体呈青灰色,部分体型巨大的青鱼,远远看去就像一根黑木头漂浮在水中,真是标准的“黑又粗”。最大的青鱼,可以长到100多斤,堪比一个成年人。青鱼肉质鲜美且非常紧实,红烧,烤鱼,鱼片,熏鱼都是上上之选。

鲤鱼 论体型绝对是十大常见淡水鱼中的大哥大,巨无霸,头小身体大,性情温和,杂食型鱼类,妥妥淡水鱼中的憨大哥形象。成年鲤鱼身体鳞片呈金,国外钓鱼爱好者抓到的最大的鲤鱼有200多斤。鲤鱼肉质松散,而且带土腥味,味道实数一般,可以考虑红烧或烧烤。

鳊鱼身体扁平且宽,宽度略小于长度,通常体型较小,一般1-2斤左右,4斤以上已经算是极大的了,也属于杂食型鱼类。通常背部呈青灰色,其余部分呈银白色。鳊鱼肉质鲜肉滑美。最佳烹饪方式:红烧。

昂刺鱼长相奇特,全身没有鳞片,体型小,弹指哥看到过最大的昂刺鱼也没超过半斤的。这个鱼通体夹杂青色,鱼鳍带刺,一不小心就会被其扎伤。此货是钓鱼初学者的最爱,吃东西虎头虎脑全靠一口吞,极其容易上钩。虽然此货思想简单,吃东西全靠一口吞,但是掩盖不了其肉质鲜美,且刺少,绝对是鱼中的上上品。

白条鱼,鱼如其名,就是白白的一条。体型小,通体白色,阳光好得时候,经常能在水面上一群群的白条鱼在水中戏水,初中课本文章小石潭记中的“俶尔远逝,往来翕忽”说的可能就是这种鱼。此货鱼小刺多,正常烧法吃起来绝对恼火。但是如果此鱼用来油炸的话,那绝对是香脆口渴回味无穷。

以上10种淡水鱼就是弹指哥老家中最常见的,不知道你们家是不是也能经常见到这10种淡水鱼呢,或者说你们家有着其他常见的淡水鱼呢,欢迎大家和弹指哥一起交流。