朝天钩是伊势尼好还是伊豆好?

朝天钩是一种特殊的鱼钩,实际上就是在普通鱼钩的钩柄位置再加焊一块锡坠,最早诞生于上个世纪40年代,50年代风靡长江中下游一带,最大的特点是落底后能始终保持钩尖朝上,下面来看一看朝天钩是伊势尼好还是伊豆好吧!

一、钩型论述

朝天钩是传统钓法必备的工具,没有朝天钩甚至都不能称作传统钓法,这种鱼钩完美的将鱼钩和铅坠融合在一起,最大的特点是落底后的姿势是铅坠躺底、钩尖在上,尤其适合用传统钓法钓鲫鱼、鲤鱼、青鱼、鲴鱼、黄颡鱼、鲶鱼等中下层和底层鱼类。

二、钩型对比

钩型 钩条 钩门 钩柄 钩尖 倒刺
伊势尼 鹰嘴状
伊豆 适中 歪嘴状

注:伊势尼适合用来钓鲤鱼、草鱼等大型鱼类,而伊豆则更适合钓鲫鱼、黄颡鱼等小型鱼类。

 

三、钩型特点

朝天钩是伊势尼好还是伊豆好取决于鱼情,其中伊势尼的特点是钩条粗、钩门宽、钩柄短、钩尖呈鹰嘴状(鹰嘴钩),适合钓鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、青鱼等大型鱼类,而伊豆的特点则是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖呈歪嘴状(歪嘴钩),适合钓鲫鱼、鳊鱼、黄颡鱼、鲶鱼等鱼类。

四、适钓鱼种

1、伊势尼:伊势尼朝天钩是指以伊势尼鱼钩为基础制成的朝天钩,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄短、钩尖呈鹰嘴状,这种朝天钩最适合用来钓鲤鱼、草鱼、青鱼等大型鱼类。

2、伊豆:伊豆朝天钩是指以伊豆鱼钩为基础制成的朝天钩,特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖呈歪嘴状,这种朝天钩最适合用来钓鲫鱼、鳊鱼、黄颡鱼、鲶鱼等鱼类。