暴力抗法零容忍禁钓执法不止步

)自“十年禁渔”政策颁布以来,南湖新区月山管理处积极响应号召,在洞庭湖水域太平咀沿线公里的河岸线,管理处执法人员顶着严寒酷暑日夜巡逻,并对辖区水域沿线发现的非法垂钓、捕捞等行为进行劝阻。

在执法队伍中,队员吴连喜,大家都亲切称他为“老吴”,原属于一名专业的捕捞渔民,在“十年禁渔”政策出台之后,成功完成了渔民到执法队员的身份转变。老吴说,他作为一名退役军人、中员,必须全力支持配合政府工作。

近日,执法人员在飘尾船厂湖岸沿线进行日常巡查,发现有人在违规垂钓,执法队员老吴上前劝阻钓鱼者刘某的非法垂钓行为,并根据执法程序收缴其非法垂钓工具5根海竿和非法渔获物3条约10公斤。在检查其摩托车钓具的执法过程时,钓鱼者刘某情绪激动,对执法队员老吴耐心的政策释法宣讲置若罔闻,阻扰其正常执法,甚至反迁怒于执法人员,对其大打出手,并从自己骑行的摩托车上拿出1把菜刀进行暴力抗法,致使执法队员老吴身中3刀。老吴忍着剧痛依旧与钓鱼者刘某进行英勇搏斗,在其他执法人员的协助下成功控制了钓鱼者刘某后,才放下心去医院救治。事后,水上派出所出警,将行凶人刘某带走,现案件正在进一步处理之中。

下一步,月山管理处将联合相关执法部门持续加捕禁钓管控力度,严厉打击各类违规垂钓、捕捞行为及暴力抗法等恶性犯罪行为,全力保障禁捕禁钓日常巡查安全和工作成效。

岳阳日报·长江信息报·洞庭之声报·岳阳网·印务公司·长城传媒·天下洞庭传媒·倾城杂志·日报产业公司