两名少年钓鱼被困江中 公安消防联手施救脱险

“叔叔,我们被困在江中间高地上,现在涨水了……”8月27日,重庆市合川区公安局香龙派出所接到一名少年的报警电话,孩子惊慌失措、带着哭腔,瞬间让民警的心揪了起来。

当天15时许,三名孩子相约到香龙镇大垭村3组“猫儿坨”渠江河段钓鱼,突遇上游涨水,其中一个孩子提前跑到岸边,另外两人则被困江中心高地。

“娃娃,不要慌,告诉你的小伙伴,按照我说的做,我们很快就到!”接警后,民警一边安抚孩子的情绪,一边迅速带上救援设备赶往现场。出事地点距离派出所路程较远,民警在电话中告诉孩子要冷静应对,为营救提供充足时间,同时联系就近的救生船以及消防人员一同参与救援。

20多分钟后,民警到达现场,发现江水上涨到被困少年的膝盖。由于两个孩子所处的位置是断崖,救生船开过去容易倾覆,只能在远处实施救援。民警立即登上救生船,将救生圈和救生绳子连接在一起,等船行至两人附近时,看准位置,果断抛出救生圈,两个孩子稳稳接住。最终,在民警和消防人员的努力下,两个孩子被成功救上岸。因救援及时,两人身体均无大碍。事后,民警对两人进行了严肃批评,向两人讲解了防溺水知识。

“不敢了,再也不敢了,差点回不去了!”劫后余生,两个孩子心有余悸,表示以后一定会注意安全,并向民警表示感谢。