鱼竿种类大全及详细介绍

手竿是鱼竿两大类型之一,泛指所有不装绕线轮的鱼竿,因收缩后长度不同主要有传统竿和台钓竿两种,其中传统竿主要有溪流竿和炮竿两种,而台钓竿则可细分鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿、战斗竿、大物竿等数个小类。

传统竿泛指传统钓法时用的手竿,例如长竿短线钓法时用的就是传统竿,因用法和设计等不同传统竿可分为溪流竿和炮竿两类,其中溪流竿泛指收缩长度小于80厘米的手竿,而炮竿则泛指伸展长度在8米以上的手竿。

⑴溪流竿:溪流竿因适合在溪流等小水域作钓而得名,泛指收缩后长度小于80厘米的手竿,特点是竿节短、竿节多、竿身重,优点是便于携带,缺点是性能略逊色于长节竿,比较著名的溪流竿有迪佳旗下的湘风、光威旗下的雪林、法莱旗下的枫影等。

⑵炮竿:炮竿泛指长度在8米以上的手竿,这种手竿是为传统钓设计的,例如长竿短线钓草洞几乎都是用炮竿,长度有8米、9米、10米、11米、12米、13米、14米、15米等,比较著名的炮竿有迪佳旗下的名湖之物、光威旗下的晨湖、中逵旗下的太湖等。

台钓竿是和台钓一起传入的,泛指收缩后长度大于100厘米的手竿,特点是竿节长、竿节少、重量轻,优点是手感和钓重都非常出色,缺点是不如溪流竿便于携带,因适用鱼情等不同台钓竿还可细分成鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿、战斗竿等几个小类。

⑴鲫鱼竿:鲫鱼竿是专门为钓鲫鱼而设计的鱼竿,特点是竿身软、竿壁薄、竿体轻、竿经细,长度一般在3.6~4.5米,调性一般是37调或37偏28调,4.5米的重量一般在100克以内,比较著名的鲫鱼竿有迪佳旗下老真人、光威旗下的竹山鲫、东岛旗下鲫刀等。

⑵鲤鱼竿:鲤鱼竿是专门为钓鲤鱼而设计的鱼竿,特点是竿身硬、竿壁厚、竿体重、竿经粗,长度一般在4.5~6.3米,调性一般是28调或28偏19调,4.5米的重量一般在120克以上,比较著名的鲤鱼竿有达瓦旗下的波纹鲤、迪佳旗下的大物师、中逵旗下的中逵鲤等。

⑶综合竿:综合竿是介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间的鱼竿,这种鱼竿突出的是综合性能,优点是手感比鲤鱼竿好、强度比鲫鱼竿优秀,换个角度看则是强度不如鲤鱼竿且手感也不如鲫鱼竿,比较著名的综合竿有达瓦旗下的一击、化氏旗下的一味EX、天元旗下的浪尖等。

⑷战斗竿:战斗竿是为在黑坑中抢鱼而设计的鱼竿,特点是硬度高(一般用H值表示)且顶钓值大,其中硬度高是为了中鱼后能快速回鱼,而顶钓值大则是为了能飞磕或飞抄,比较著名的战斗竿有天元旗下的黑坑终结者、达瓦旗下的黑钢、光威旗下的快技鲤等。

⑸大物竿:大物竿是青鱼、鲟鱼等大鱼设计的鱼竿,与普通鱼竿相比大物竿自重更高且钓重更大,因钓重不同主要有轻量大物竿、大物竿、巨物竿三种,比较著名的大物竿有天元旗下的浪尖大物、化氏旗下的一味MAX、钓鱼王的霸王悍、达瓦旗下的一击大物等。

海竿是鱼竿两大类型之一,泛指安装有绕线轮的鱼竿,作钓时可利用缠线轮和导线环来放线和收线,因适钓环境和使用方法等不同海竿可细分海竿、矶竿、筏竿、路亚竿、中通竿、前打竿等数个小类。

海竿别称投竿、抛竿等,手柄位置安装有绕线轮且绕线轮上缠满钓线,用力抛投时能将钩饵抛到很远的地方,与手竿不同的是海竿一般用钓鱼报警器指示鱼讯,比较著名的海竿有迪佳旗下的跃投、光威旗下的听涛、达瓦旗下的黑杰克等。

矶竿是介于海竿和手竿之间的鱼竿,既可以当作手竿用,也可以当作海竿用,与海竿一样矶竿也有绕线轮和导线环,但矶竿的导线环比海竿小且竿体也比海竿细,比较著名的矶竿有达瓦旗下的矶风、光威旗下的飞龙、迪佳旗下的天矶等。

筏竿是指在渔筏上垂钓的鱼竿,一般为两节插节竿,少数是振出竿,长度0.7~2.4米,手柄位置配有渔轮,既可以放线搏鱼,也可以当抛投,杆稍导线环小而密集分布,竿捎软并极富有弹性,比较著名的筏竿有迪佳旗下的和风、光威旗下的黑陀、达瓦旗下的黑杰克等。

路亚竿是指用拟饵作钓的鱼竿,完全靠操控路亚来上鱼,有枪柄路亚竿和直柄路亚竿两种,其中枪柄路亚竿配水滴轮或鼓轮,而直柄路亚竿则配纺车轮,比较著名的路亚竿有禧玛诺旗下的左大师、达瓦旗下的一击GL、阿布旗下的BLACKMAX等。

前打竿是介于海竿和手竿之间的鱼竿,其中与手竿的相同之处是长度往往较长且多持竿作钓,与海竿的相同之处则是前打竿也有小型渔轮和导线环,另外前打竿还可根据实际需求来调节长度,比较著名的前打竿有达瓦旗下的红杰克、太平洋旗下的流刀彩、光威旗下的智影等。

中通竿是介于手竿和海竿之间的鱼竿,特点是配有渔轮且内走线,理论上既可以像海竿一样放线搏鱼,又可以像手竿一样体验溜鱼的乐趣,事实上并非如此,比较著名的中通竿有达瓦旗下的黑棍、迪佳旗下的劲龙、光威旗下的影峰等。