立夏|吃蛋、称重、品鲜果这些立夏习俗你知道吗?

立夏前一天,很多人家里就开始煮“立夏蛋”,一般用茶叶末或胡桃壳煮,看着蛋壳慢慢变红,满屋香喷喷。鸡蛋圆圆溜溜,寓意生活,祈祷夏日平安。

立夏饭也叫“烧夏夏饭”。旧时立夏日给儿童烧的饭,流行于湘江杭州地区。每逢立夏前一天,孩子们向邻家讨米一碗,称“兜夏夏米”。

做夏即鼎边糊(又称锅边糊),福州著名的风味小吃。用米浆涮锅边烧煮而成,配以虾米、虾油、葱菜、金针、黑木耳、蚬子,或少量香菇、蛏干等海鲜清汤,其味极为荤美可口。

立夏吃罢中饭还有秤人的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。

天气逐渐变热,人们的食欲也有所下降。立夏的饮食原则是“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”。饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主,如服用绿豆、莲子、百合等能起到健胃、解暑的功效。

午饭后消化道的供血增多,大脑供血相对减少,人在午后常感到精神不振,因此需要午睡。午睡的时间不宜太长,以30到60分钟为宜。

中医认为,夏气与心气相通。立夏时要注意清心除烦,使身体各脏腑功能正常。常按揉内关穴(腕横纹上二寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间),能调心养心、补益气血、养心安神。

这时候天气逐渐升温,很多人喜欢吃一些冷饮食物,虽然能解一时酷热,却会给肠胃带来不小的负担。凉性与冰凉的食物相当于寒邪,进入胃里后会使胃阳虚弱,气机不畅,出现胃痛胃酸,不宜过多食用。

立夏后,中午1时到3时是一天中气温最高的时候,稍微活动就会出汗消耗体力,极易疲劳。此时,可顺应自然界阳盛阴虚的变化,增加午休,午休时间以半小时到1小时为宜,防止过度疲劳。

立夏养生,要做到“戒怒戒躁”,避免大喜大悲,可多试着做一些安静的事情,如绘画、书法、听音乐、下棋、种花、钓鱼等。

樱桃又名含桃,有朱樱、紫樱两种,味甘美,能调中益脾,美人面颜。古时常用以祀宗庙,作贡品,朝廷亦用以赐百官。

青梅,指未成熟的梅,味酸而脆,可与蜜糖相拌食用之。《三国演义》中就有“青梅煮酒论英雄”的经典场景。

鲥鱼,每年,该鱼从沿海水域回游上溯到江中产卵。史载:“鲥鱼三月出扬子江中,味极甘美,然多骨而速腐。”是长江中名贵鱼类之一。