浑水钓鱼饵料好还是蚯蚓好?

蚯蚓是最常用的自然饵料之一,也是名副其实的“万能饵料”,任何季节、任何地方都能用来钓鱼,不管是鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类还是鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类都不在话下,下面来看一看浑水钓鱼饵料好还是蚯蚓好吧!

一、效果论述

浑水钓鱼用蚯蚓比用饵料好。浑水是指能见度偏低的水,在浑水中钓鱼用蚯蚓往往比用饵料好,原因主要有二,其一是蚯蚓有浓烈的土腥味,更能吸引鱼群前来觅食,其二是蚯蚓在水中会不停的蠕动,这对鱼儿来说堪称是最致命的,但这也不是绝对的,关键还得看鱼情、水情、季节等因素。

二、特点对比

1、蚯蚓:蚯蚓是名副其实的万能钓饵,不管是从南方到北方还是从春季到冬季都能用来钓鱼,最大的优点是鲜活性好、附钩性强且特别耐用,缺点则是味型太单一、诱鱼能力略差。

2、饵料:饵料是钓鱼人最常用的钓饵,最大的优点是味型丰富且能诱钓结合,这一点是蚯蚓完全无法匹敌的,缺点则是对开饵技巧要极高,一旦饵料不对口对钓获的影响非常明显。

三、适用场景

1、蚯蚓:蚯蚓是最常用的活饵之一,不管是鲫鱼、鱼等杂食性鱼类还是鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类都不在话下,更适合鱼情复杂的野钓,事实上野钓用蚯蚓很少会出现空军。

2、饵料:饵料是时下最主流的饵料,能诱钓结合并能根据鱼情、水情、季节等因素灵活调整味型和状态,既可以用于野钓,也可以用于池钓,但很多养殖池中都只允许用饵料钓鱼。

四、作钓技巧

1、打窝:蚯蚓钓鱼比用商品饵料钓鱼更注重打窝,原因是商品饵料每一次抛竿都算打窝,而蚯蚓则不具备打窝的效果,作钓之前一定要用酒米、五谷杂粮、商品窝料等打好窝子。

2、作钓:蚯蚓钓鱼一定要确保鱼钩上蚯蚓的鲜活性,事实上确保蚯蚓的鲜活性也是蚯蚓钓鱼的精髓,例如抛竿时间过长要及时更换一条新鲜的蚯蚓,切勿因节约蚯蚓而影响钓获。

3、抬竿:蚯蚓钓鱼的漂相和商品饵料是完全一样的,主要有顿口、送漂、移漂等,作钓时要根据实际鱼情、水情等因素及时抬竿刺鱼,若长时间没有鱼咬钩可轻轻抬竿施以逗钓。