日本竹荚鱼钓法从钓鱼的技巧、钓具全面解说

日本钓友都非常喜欢参与钓竹荚鱼,这个鱼种分布广泛,容易钓获,钓鱼新手及其轻型钓法爱好者都积极参与。好友Mary翻译本文,从另外角度分享钓鱼技巧!

“不就是竹荚鱼吗?可千万不要有这种想法!”用感知超细腻的钓具,感受细微的变化,积极地去尝试竹荚鱼钓法。新人也可以轻松入门,路亚的挑选和鱼咬钩的时机,鱼群洄游路线的判断等等。这些和的路亚钓法的差别很大,是非常奥妙的钓法。

在日本的钓场哪个时期都可以狙钓,因为可以从简单的钓具开始,也适合路亚钓入门!这次,为了(想开始玩竹荚鱼钓法)的人,从基础知识开始,必要的钓具的挑选,到关键点的选择方法全部总结。请新人一定要参考一下。

竹荚鱼钓法是用小型路亚钓竹荚鱼的钓友最简便的钓法。去附近的钓场,用手里的轻型钓具就可以简单开始的事情!

一般可以钓几条20cm的竹荚鱼,根据地区能钓上(40~50cm)(50cm以上)等的叫法的40cm~50cm的大型鱼的可能也有。

竹荚鱼是初夏~秋末可以钓到鱼的,从晚春开始,小型的洄游开始了,随着季节的变化可以慢慢钓到越来越大型的鱼。

季节初期钓到10cm左右的叫做【豆アジ】(10cm大小)的小型的比较多,非面向路亚钓。竹荚鱼钓法的鱼群最有食欲,能钓到大型鱼的季节是秋天!

虽然竹荚鱼给人的印象是在防波堤的,但是也是很出色的洄游鱼!因为常常为了往返大海觅食,所以一定要看清楚找到竹荚鱼的洄游地带。

越大型的鱼洄游性就越强,因为根据时期,情况不同你不知道鱼群会在哪里洄游,所以要经常去钓鱼店打探信息,询问别人的钓技,再做决定,这是很重要的。

因为是鱼群一起洄游,所以在钓到一条鱼的地方,也可以钓到第2条,甚至第3条,或者更多都有可能。经常有意识的寻找洄游的地方,这是提高钓技的技巧。

如果只是简单的入门级别的话,可以使用轻型钓具玩竹荚鱼钓法。但是,如果想精准的钓到鱼,那么就需要准备可以传达灵敏的感觉的专用的钓具了!

价格随着性能而改变,入门用的5千日元左右的到高级的10万日元的钓具的各种各样。当然啦,刚开始玩的新人使用简单的钓具也是没有问题的。

竹荚鱼钓法最大的乐趣是,感受传达到的超灵敏的信息自己钓到鱼的事情。如果使用细的鱼竿,比如说用1g以下的路亚就可以很清楚的感受到海里的情况。如果想要最大限度的感受乐趣的话,那么执着与鱼竿是肯定的。

和鱼竿相比,渔轮没那么受重视。但是,旋转的时候的零件刚度和转速比的选择形态有会也很大的变化,这也是事实。这是介绍给初学者和中级的钓鱼人使用的渔轮。

实际上钓鱼用的线种类型,这都知道了吧?各种线的特征不一样,根据使用的状况不同区别使用相对应的线。

虽然各式的杂志和站点上面有介绍解说,但是真正的钓鱼的时候是什么样的还不知道。这里介绍的是,实际钓鱼后真真正正取得成果的软虫来介绍!

一方面、到了晚上,在有习惯在灯光的地方聚集的小鱼、竹荚鱼经常会在常夜灯周围聚集。竹荚鱼本身也是因为眼睛看不到,所以会到明亮的地方聚集。

就算是新人也可以轻松地抓住要点,鱼也不容易产生戒备心,如果能钓上来一条鱼,那么接下来的夜钓就很有利了。

只是、还不习惯钓具的操作动作,所以会频繁发生事故。因为观察好地形的话,就可以掌握住饵料打窝的位置,所以白天的时候就要去观察好地形吧!

竹荚鱼有给人栖息在身边的场所的印象,是【出色的洄游鱼】。为了觅食来回在大海中洄游,找到竹荚鱼栖息地也是很重要的。

20cm左右的小型鱼在以渔港为中心的洄游的适度的海水流通好的话,可以享受钓到几条鱼的乐趣,所以特别推荐(面向大海的中型、大型防波堤)。

重点总结,防波堤的前端、船道、舟道等,海潮良好的场所,斜面路,冲浪等,容易觅食的场所,晚上饵料聚集的常夜灯周围的钓技是很高的。

新人想要钓到很多条的话,从基本的旋转开始,到下降&上升,动作形状等各种各样的动作组合在一起是很重要的。

特别是【动作形状】对竹荚鱼的效果特别好。用鱼竿一颠一颠地摇动鱼竿来竹荚鱼。很难提高钓技的时候请一定要试一试看看。

为了让竹荚鱼钓法的钓技提高,就钓【潮】钓吧!这样的说法。因为有潮流变化的地方,就会有很多小鱼和小虾米在,竹荚鱼为了觅食所以在这里洄游。

到了钓场之后,一边观察【潮流的方向,潮流的强度,潮位】,一边根据路亚的阻力来【判断海水的流动速度的变化】可行的话,钓技会爆发性提高!

海中的水流比我们看到的要复杂,因障碍物的关系,【水流缓慢的地方】也有,这样的地方小鱼和小虾逗留等候的时候也很多。当然因为是成群聚集的,所以,积极的探索【海中的变化】连发命中都可以。

虽然难度很高,上手之后找到地方,就只有自己也可以连发命中。这样的状况也有,【从大海中找到属于自己的地方】能体会到很高的满足度,挑战一下吧!

竹荚鱼为了觅食会在表层到底层之间洄游,必须精准到洄游层才可以钓到。寻找重点的同时,寻找游泳也是必须的。

最简单的是【进入水之后开始数,可以计算出可以钓到的水层】预测从进入水里开始的1到2秒后开始数,到到达底层的秒数。

如果反应不好的话可以换路亚和动作试试看,如果没有反应了的话可能就是鱼群移动了或者没有鱼在了。因为有这样的情况,所以要经常转移寻找重点。

因为竹荚鱼的洄游鱼,同一个钓场里面也会有瞬息万变的重点在。按照这个方法的顺序来寻找,效率和钓技也会提高。

竹荚鱼最大的难度在,在挂钩。竹荚鱼一旦含到鱼饵发现有违和感就会立马吐出来,有感觉咬钩的一瞬间拉起。

嘴巴也是小型的柔软的部分比较多,硬的上颚部分也会分开,把饵吐出来。所以一定要在咬钩的瞬间,勾住鱼的上颚。

很多人会说【好可惜啊。】话虽如此,但是在没有习惯之前还是很难掌握竹荚鱼的感觉,不能很好的进行。就算是这样,也会变得上瘾。

老手也会有会有难到崩溃的时候,【使用可以感知灵敏度高的钓具】【使用强的钩】这样可以提高效率。

竹荚鱼的尺寸区分很大,【啊~终于上钩了好开心】这拖拖拉拉的,确实会让鱼逃跑掉,要一鼓作气毫不犹豫地拉钩。

像眼张鱼科这种拉力不强的,就可以使用轻型钓具,另一方面,这是老手和新人很明显体现出技术差距的钓法。

沉迷的钓手会以【适合的钓具】钓到竹荚鱼为对象,使用拥有超灵敏度的感知的金属类的装置的鱼竿,超轻的渔轮等,需要准备很多的金钱。

因为这是最适合路亚钓入门的,不要太沉迷,尝试着挑战一下吧!我觉得实际去试过的话就可以体会其中的乐趣了。