海钓新手_教你如何配备海钓钓具

海钓魅力无限,越来越多的人参与其中。但出行一次价格不菲,如果上了船才发现装备不合手或缺少东西,那可真是扫兴之极。面对渔具市场上形状各异、斑斓多彩的钓具,应该如何配备海钓钓具呢?根据矶钓、滩钓、船钓等几种不同的钓法,下面分别介绍不同钓法的不同装备配备。

海钓竿 : 矶钓、轻矶钓(又称浮游矶钓)因需要较高的钓技及所钓对象鱼的不同,则应在1~3号,长在4.5米以上的专用钓竿上考虑;

国外生产的海钓用竿都标有“号”数,并分门别类。那么其号数的定义是什么呢?实际上竿体上标明的号数,就是指一根钓竿在承受最大负荷下的竿体状态,又叫锤负荷值,也可称为竿体的临界耐力,即竿体在承受到最大负重下将断未断时的耐力界限,也就是此竿需要配备的铅坠的重量,其计算公式为:号数*3.75克=竿体安全负荷值。如上述的滩钓抛钓用竿为30号,它的安全负荷值应为30*3.75克=112.5(克),等号后面的重量就是竿体可以承受的铅坠的最大安全重量。又如船钓标识为80号的钓竿,其安全负荷值为80*3.75克=300(克),则该钓竿应匹配300克重的铅坠。尽管钓具生产厂家在测试竿体的最大负荷值时,为保证钓竿的安全,多将该钓竿最大负荷值的50%标识在钓竿上,但钓友在匹配时最好遵循上述公式进行安装,因为,特别是抛竿(远投)钓法,因钓友臂力大小存在差异,抛投时竿体受到的压力也不尽相同,随意加重铅坠重量往往会令竿体受损而折断。

选用休闲运动服即可,资深钓友可选专门钓鱼服装,防水透气钓鱼眼镜推荐偏光型,长时间观察水面感觉好,绝对增添垂钓乐趣。钓鱼专用救生背心,钓鱼人安全最重要,专用钓鱼救生背心设有钓鱼专用口袋,实用、救生集一身,应是钓鱼人第一采购物品。

浮游矶钓是一种与传统海钓迥然不同的现代钓法,以上抛钓、船钓多以钓取低层海鱼为主,而浮游矶钓则主钓中上层鱼,如黑鲷、鲈鱼等对象鱼。因钓法先进,技术含量高及钓感刺激而风靡亚太沿海地区。其匹配的钓具:1.5号或2号矶竿一支,长多在5.4米左右,配专用矶钓渔轮,主线号左右的浮水或半浮矶钓基本装备 1)5.4米2号以下矶钓竿一支(包括渔轮及线)成品或自制诱饵。包括南极虾或碎鱼蟹等; 4)钓饵(包括虾、沙蚕、贝肉等); 5)拌饵箱或桶; 6)矶钓抄网; 7)阿波或立漂若干; 8)小配件若干; 9)子线)护臀; 14)救生衣。

竿长4米,30号左右的钓竿2~3支,每竿配储线百米的上旋压式轮。主线号钩,扁体通心铅坠数枚(铅坠重量及竿体负荷值下文另述)。具体匹配:将渔轮卡紧在竿体之上,打开拨线环,引主线穿过竿体所有导线环,取中号转环别针系紧在主线厘米略细于主线的副线系于转环另一端。在副线厘米长支线的钓钩系上。另一钩结于穿过扁体铅坠下方的小号转环上。滩钓基本装备 1)4.5米30号以上硬钓海竿或专用滩钓投竿数支(包括大号渔线轮,线组);也可用长手竿; 2)支架; 3)钓饵 虾、沙蚕、贝肉等; 4)备用子线)高筒防滑胶鞋。

因船钓空间有限,为施钓方便,船钓用竿应考虑选用2.1~2.7米长、50号以上的钓竿(因水深、流速及对象鱼不同,最好匹配50号和80号钓竿各一支),竿上配储线米以上的鼓式(横向轮)渔轮,主线号编织线(如大力马牌编织线),支线可根据海鱼大小考虑选用4~6号线克多种多枚,钓钩选用“伽玛卡兹”18号~22号。另备大号转环及钢丝“天平”。其匹配组合同抛钓,只需多加一“天平”。其分解步骤为:主线——转环别针——钢丝“天平”——副线——小钢丝“天平”——铅坠。上钩支线厘米,分系上下“天平”之上。