鲢鳙是什么鱼?鲢鳙不是仅指一种鱼而是鲢鱼和鳙鱼的合称!

鲢鳙是我国著名的四大家鱼,实际上鲢鳙并不是指一种鱼,而是人们对鲢鱼和鳙鱼的合称,其中鲢鱼是鲤科、鲢属大型淡水鱼类,鳙鱼是鲤科、鳙属大型淡水鱼类,下面小编就科普一下鲢鳙是什么鱼吧!

一、鱼种论述

鲢鳙并不是指一种鱼,而是人们对鲢鱼和鳙鱼的合称,两种鱼都是我国的四大家鱼;其中鲢鱼是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲢属大型淡水鱼类,别称鲢子、白鲢、水鲢等;鳙鱼是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鳙属大型淡水鱼类,别称花鲢、胖头鱼、黑鲢等。

二、形态特征

1、鲢鱼:鲢鱼体侧扁、稍高,呈纺锤形,腹部狭窄并具明显腹棱,腹棱自胸鳍直达,头大,头长约体长1/4,吻短,钝圆,口宽,眼小,体被小圆鳞,胸鳍不超过腹鳍基部,臀鳍中等长,尾鳍深叉状,体背侧面暗灰色,下侧银白色,各鳍呈淡灰色。

2、鳙鱼:鳙鱼体侧扁、稍高,腹部在腹鳍基部前较圆,后部至前有狭窄的腹棱,头可达体长1/3,背鳍基部短,胸鳍长,腹鳍末端可达或稍超过,尾鳍深分叉,背部及体侧上半部微黑,有不规则黑色斑点,腹部灰白色,各鳍灰色并具黑色斑点。

三、生活习性

1、鲢鱼:鲢鱼是中上层鱼类,喜高温,不耐寒,最适水温23~32℃,摄食水温8~40℃,滤食性,靠腮的特殊结构滤取水中的浮游生物,对酸味的食物很感兴趣,对糟食也很有胃口。

2、鳙鱼:鳙鱼是中上层鱼类,喜高温,不耐寒,最适水温25~30℃,摄食水温13~38℃,夏季食欲最旺盛,滤食性,靠腮的特殊结构滤取水中的浮游生物,最喜欢臭味和酸味的食物。

四、鱼种对比

鲢鱼 鳙鱼
科属 鲤科、鲢属淡水鱼类 鲤科、鳙属淡水鱼类
俗称 白鲢、水鲢、鲢子等 花鲢、胖头鱼、黑鲢等
体色 灰色,各鳍灰白色 暗褐色,有淡黑色的斑点
头部 约等于体长的1/4 约等于体长的1/3
腹部 有刀刃状的腹棱 平缓、圆润,没有腹棱
胸鳍 大,超过腹鳍基部 小,尖端仅达腹鳍基部

注:鲢鱼和鳙鱼都是我国著名的四大家鱼,两种鱼不管是外观还是习性都非常相似,对此人们习惯将鲢鱼和鳙鱼合并称作鲢鳙。