这5个钓鱼知识虽冷却是十足的常识

钓鱼是一项说大也大,说小也小的户外活动,从大的方面上来看,其受众人数非常多,10个男人,估计有7个钓过鱼,所以钓鱼人基数还是非常大的。而说钓鱼是一项受众面小的活动,是因为钓鱼涉及的东西非常多,尤其是台钓法,什么调漂,饵料等,而一些钓鱼知识虽然看上去比较冷,但却是十足的常识,钓鱼人也会因不同的原因而犯迷糊,导致忽视这些常识,对于作钓来说还是非常不利的。

对于会调漂的钓友来说,这是一个再简单不过的事情了,但是会者不难,难者不会,尤其是对于新手和老年钓友来说,台钓法的调漂有点像玄学。所以他们一般会在买线组浮漂的时候,让渔具店老板将浮漂调好了,对于野钓来说,只要钓钝一点,其实在调漂桶里调的效果,其实也不差。

但是对于野外资源不好,鱼情较差,或者是在冬季等天气不好的时候,这种调漂方法还是比较鸡肋的,因为此时就要精确调漂。调漂桶壁会吸附线组浮漂,就会造成调漂不准,可能鱼吃钩了浮漂却表现不出来,甚至是找不到对象鱼的所在水层。

解决方法其实很简单,如果想想继续玩台钓法的话,就要去研究调钓,可以在调漂桶里做实验,但是在野外使用小钩细线的时候,还是要进行微调的。

鱼竿是我们作钓的重要工具,就相当于持剑的侠客,没鱼竿也不算真正钓鱼,而鱼竿的作用就是利用其本身的韧性去化解鱼的力道冲劲,最终将其力气耗尽,以擒获上岸。

而腰力就是鱼竿最重要的指标,在咱们小时候,使用竹竿钓鱼,虽然很硬但却能钓大鱼,其实就相当于现在的19调鱼竿,但更多的钓鱼人却喜欢使用28调或者37调鱼竿,甚至是46调的,这是为什么呢?

原来鱼竿虽然有不同的调性和腰力,但也要使用好才能发挥作用,在黑坑钓鱼的时候,就要使用19调的鱼竿,但是对于鱼线和鱼钩要求非常高,要不然就是断线跑鱼。而野钓的时候,为了追求很好的手感或者想用更细的线组,就要使用更软的鱼竿,用鱼竿的腰力去护线。慢慢化解鱼的力量。

钓鱼人都想钓大鱼,但是大鱼在钓鱼人眼里却是异常“狡猾”的,因为大鱼相对于小鱼来说其实还是非常难钓的,所以研究大鱼的进食口味,就是一个非常重要的事情了,只要钓饵对口了,那么钓大鱼就简单很多了。

对于钓鱼人来说,就是饵料味型和状态的矛盾。大鱼之所以能长大,并不是完全凭运气,实力还是占绝大部分的,所以长期的进食习惯口味是生存的基础,要不然因贪吃一不小心吃错了,也就没大鱼了。

一般情况下,大鱼的口味还是比较清淡的,比如纯谷物的香味,发酵之后的味道,但是钓鱼人用这些窝料的话发窝比较慢,有时耐不住性子就守不到大鱼。而使用腥味的饵料,小鱼就闹钩,大鱼就不敢进窝。而一些被钓滑口的大鱼,其口味更佳让人捉摸不透,它们可能会吃一些变质的食物,或者是一些特定的外来食物,比如:水边的构果,桑葚等,而这些都是我们不知道的。

同样是钓大鱼,我们还是要研究一下大鱼的一些习性,这样在作钓的时候,心里就能清楚水中的对象鱼的大概印象,以帮助我们做出更好的判断和行动。

比如:大鱼的漂相是非常稳当的,是缓慢而有力的,而不是快速地跳动,或者是忽高忽低的动作,可能一些钓友按耐不住性情,一看到浮漂有动作就提竿,而且是动作越大越容易激动。其实大可不必,因为大鱼吃钩是一个过程,我们在发现浮漂有动作的时候,还是建议多等一两秒,等有百分百把握的时候再提竿刺鱼,就不容易跑鱼了。

针对大鱼稳的特征,我们在调钓的时候,就要钓钝一点,大鱼力气大,这点铅坠重量还是可以克服的,可以将铅皮座上方的太空豆打开,至于铅坠重量的选择,建议用3倍于浮漂的浮力,这样铅坠才能完全躺在水底,不至于被浮漂牵扯着,影响出口信号。

对人类来说,人多力量大是不争的事实,而对于鱼类来说也是同样的道理,毕竟我们作钓的一般淡水鱼都不在食物链的顶端,所以它们是有一定的警惕性的,也就是在巡游觅食的时候会保持较高的警惕心。

但是在一定的时候,鱼类的警惕心是会随环境的变化而改变的,当一条鱼活动的时候,它的警惕心理必然很高,一有风吹草动就会逃遁。而当一群鱼在一起的时候,它们的警惕心理就会降低不少,当然某个鱼如果被惊到了,鱼也会望风而逃。

这都是鱼类长期生存的技巧,我们在作钓的时候,就可以利用一下,比如:在打窝诱鱼的时候,先进窝的鱼其警惕心理是非常高的,尤其是大鱼,会不断地徘徊,来了又走,走了又来,以多次试探食物的安全性。而后面到来的鱼,其警惕性肯定不会像第一条鱼那样了,它看着鱼都在进食,肯定毫不犹豫地加入进食大军当中。

所以我们在等待发窝的时候,一定不要过于心急,利用鱼类警惕心理不断降低的特征,等鱼群完全进窝后,作钓难度相对来说其实是降低了不少,上鱼效率和数量有大幅提升,而且鱼类进食的声音还能起到进一步诱鱼的作用。

以上这5点钓鱼冷知识,也是钓鱼的基本常识,可能很多钓友都知道了解,甚至是有过亲身经历,但有的时候,钓鱼玩的就是心态,有些钓友看到水看到鱼之后,就慌了大抓,就用感性的思维去作钓,最后的结果可能就背道而驰了。