观赏鱼吃什么食物

观赏鱼的种类非常多,在世界观赏鱼市场中通常把他们分成三大类,即温带淡水观赏鱼、热带淡水观赏鱼和热带海水观赏鱼。

温带淡水观赏鱼主要有红鲫鱼、中国金鱼、日本锦鲤等,它们主要来自中国和日本。红鲫鱼的体形酷似食用鲫鱼,依据体色不同分为红鲫鱼、红白花鲫鱼和五花鲫鱼等,它们主要被放养在旅游景点的湖中或喷水池中,如上海老城隍庙的“九曲桥”、杭州的“花港观鱼”等。中国金鱼的鼻祖是数百年前野生的红鲫鱼,它最初见于北宋初年浙江嘉兴的放生池中。公元1163年,南宋皇帝赵构在皇宫中大量蓄养金鲫鱼。金鱼的家化饲养是由皇宫中传到民间并逐渐普及开来的。

热带淡水观赏鱼主要来自于热带和带地区的河流、湖泊中,它们分布地域极广,品种繁多,大小不等,体形特性各异,颜色五彩斑斓,非常美丽。依据原始栖息地的不同,它们主要来自于三个地区:一是南美洲的亚马逊河流域的许多国家和地区,如哥伦比亚、巴拉圭、圭亚那、巴西、阿根廷、墨西哥等地;二是东南亚的许多国家和地区,如泰国、马来西亚、印度、斯里兰卡等地;三是非洲的三大湖区,即马拉维湖、维多利亚湖和坦干伊克湖。

热带淡水观赏鱼较著名的品种有三大系列。一是灯类品种,如红绿灯、头尾灯、蓝三角、红莲灯、黑莲灯等,它们小巧玲珑、美妙俏丽、若隐若现,非常受欢迎。二是神仙鱼系列,如红七彩、蓝七彩、条纹蓝绿七彩、黑神仙、芝麻神仙、鸳鸯神仙、红眼钻石神仙等,它们潇洒飘逸,温文尔雅,大有陆上神仙的风范,非常美丽。三是龙鱼系列,如银龙、红龙、金龙、黑龙鱼等,它们素有“活化石”美称,名贵美丽,广受欢迎。

热带海水观赏鱼由三十几科组成,较常见的品种有雀鲷科、蝶鱼科、棘蝶鱼科、粗皮鲷科等,其著名品种有女王神仙、皇后神仙、皇帝神仙、月光蝶、月眉蝶、人字蝶、海马、红小丑、蓝魔鬼等。热带海水观赏鱼颜色特别鲜艳、体表花纹丰富。许多品种都有自我保护的本性,有些体表生有假眼,有的尾柄生有利刃,有的棘条坚硬有毒,有的体内可分泌毒汁,有的体色可任意变化,有的体形善于模仿,林林总总,千奇百怪,充分展现了大自然的神奇魅力。

观赏鱼养殖技巧一、喂食:最好一天喂二次,即早晚各一次,每次以鱼总重量的百分之二左右为宜,按照“少喂,勤喂,宁少勿饱”的 原则。

观赏鱼养殖技巧二、鱼缸选择:对于喜欢养热带鱼的朋友来说,鱼缸最好选用角钢焊接成成的框架,玻璃镶框,要注意玻璃镶完后要立即往缸内注水。

观赏鱼养殖技巧三、换水:坚持每三到七天换一部分水。老水固然是养好鱼的关键,新水对鱼及水草的新陈代谢的刺激作用却也是必不可少的。

动物性饵料主要是鲜活饵料类和鱼粉、干鱼虫、肉粉、鱼肉、鸡蛋黄、丰年虾无节幼体、丝蚯蚓(线虫)、丰年虾、轮虫、“洄水”、黄粉虫幼虫、蚕蛹、血虫等。

植物性饵料有各种藻类、谷类、豆类粉碎物或制成品等,例如小球藻、螺旋藻、芜萍富含蛋白质,还含有多种维生素和微量元素,是淡水观赏鱼的辅助饵料。

人工饵料具有使用方便、营养全面、容易保存和投喂的特点。这类饵料有颗粒型、薄片型等各类,还有针对某些特定的观赏鱼口味和营养配比特别设计的专用饵料。人工饵料中不仅含有大量的蛋白质,一般还添加多种微生物活菌,提供良性的微生态循环,有很好的吸收和环保效果。

人工配合饵料的主要动物性原料有鱼粉、血粉、肝粉、干孑孓、干丝蚯蚓、脱脂乳粉、酵母等,植物性原料有麦粉、谷物粉、螺旋藻、豆类粉等。

海水观赏鱼用的人工饵料成本中一般添加碘质以及海藻、糠虾、丰年虾以及一些浮游生物。漂浮饵性饵料适合喂饲表层觅食的鱼类。粘贴饵料和锭装饵料适合喂饲鲶科、鼠科等底栖观赏鱼。

实际养殖中可以自配饵料,能长期供应,并可以和鱼虫单配使用。自配饵料可以加入维生素或防治疾病的抗生素药品,有很多优点。例如七彩神仙鱼爱吃的“牛心汉堡”就可以自配,主要成分为牛心、虾肉、蔬菜、复合维生素等,用绞肉机打碎、混合制成,使用时切块投喂,又可短期速冻保存。“牛心汉堡”类自配饵料已成为七彩神仙鱼等的主食。

一般每天投喂鱼体重3%左右的饵料。也可以估算:一年龄观赏鱼一天的投喂量约与其头部大小相等。二年龄观赏鱼一天的投喂量约为其头部大小的1/2。达到三年龄以上的观赏鱼,其全天食量约为其头部大小的1/3。