溪流钩和海夕钩哪个好用?钓小鱼用溪流钩鱼情复杂用海夕钩!

溪流钩和海夕钩都是细条钩,特别适合钓鲫鱼、罗非鱼等小型鱼类,其中海夕鱼钩的特点是钩条细、钩门宽、钩柄长、钩尖稍内敛,而溪流钩的特点则是钩条细、钩门宽、钩柄短、钩尖直,下面小编就科普一下溪流钩和海夕钩哪个好用吧!

一、钩型对比

钩型 钩条 钩门 钩柄 钩尖 倒刺
溪流钩
海夕钩

注:溪流钩的钩条比海夕钩要更细些,同时溪流钩的钩柄短而海夕钩的钩柄长。

 

二、特点对比

1、钩柄:海夕钩的钩柄长,而溪流钩的钩柄则较短,因此海夕钩比溪流钩便于卸鱼。

2、钩条:海夕钩的钩条要略粗于溪流钩,因此海夕钩的强度要略高于同号的溪流钩。

3、钩门:海夕钩的钩门宽,而溪流钩的钩门窄,因此海夕钩的适合钓个体稍大的鱼。

4、钩尖:海夕钩的钩尖稍内敛,而溪流钩的钩尖则较直,因此海夕钩更不容易跑鱼。

三、适钓鱼种

1、溪流钩:溪流钩是野钓常用的钩型之一,因特别适合在溪流等小型水体中作钓而得名,特点是钩条细、钩门宽、钩柄短、钩尖直,其中6号以内的溪流钩适合钓鲫鱼等小型鱼类,6号以上的溪流钩也能钓小个体的鲤鱼、草鱼。

2、海夕钩:海夕钩是一款综合性能非常强的鱼钩,既能钓鲫鱼、罗非鱼等小型鱼类,又能钓鳊鱼、鲮鱼等中型鱼类,还能钓小个体的鲤鱼、草鱼等大型鱼类,但具体能钓多大的鱼因鱼情、水情、季节、线组搭配等不同而不同。

四、尺寸对比

钩号 钩型 钩身(mm) 钩门(mm) 拉力(kg)
1号 溪流钩 7.3 2.9 1.5~2.1
海夕钩 8.2 4.3 1.8~2.3
2号 溪流钩 7.5 3.3 2.0~2.6
海夕钩 8.9 4.5 2.1~2.6
3号 溪流钩 8.4 3.6 2.4~3.0
海夕钩 9.8 5.0 2.5~3.2
4号 溪流钩 9.3 4.1 2.8~3.7
海夕钩 10.5 5.2 3.0~3.9
5号 溪流钩 10.6 4.9 3.5~4.2
海夕钩 11.6 5.7 3.8~4.6
6号 溪流钩 12.0 5.3 4.0~4.9
海夕钩 12.5 6.1 4.5~5.6

注:溪流钩和海夕钩非常相似,但同号条件下海夕钩不管是尺寸还是拉力都要大于溪流钩。

 

五、注意事项

1、溪流钩和海夕钩哪个好取决于鱼情,例如钓滑口鲫鱼时建议用钩型小的溪流钩,而钓生口鲫鱼或抢快鱼时则建议用钩柄长的海夕钩。

2、溪流钩的钩条比海夕钩要稍微细些,钩号相同时溪流钩的强度要略低于海夕钩,若钓点有小个体的鲤鱼时建议用强度更高的海夕钩。

3、溪流钩的钩型比海夕钩要稍微小些,1号海夕钩的尺寸要相当于3号溪流钩,野钓白条鱼、麦穗鱼等小型鱼类时溪流钩比海夕钩好用。