鳉鱼是什么鱼?

鳉鱼是齿鲤科鱼类的统称,别称大眼鱼、大眼贼等,全世界有8亚科90属550余种,广泛分布于世界各地的半咸水、咸水和淡水中,具有极高的观赏价值,常作观赏鱼饲养在水族箱中,下面来看一看鳉鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

鳉鱼是常见的小型观赏鱼类,别称大眼鱼、大眼贼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、银汉鱼目、齿鲤科鱼类的统称,全世界有8亚科90属550余种,广泛分布于世界各地的半咸水、咸水和淡水中,不仅有着娇小玲珑的体态和鲜艳亮丽的颜色,更因独特的繁殖方式而备受青睐。

二、形态特征

鳉鱼体呈纺锤形,头宽而纵扁;口较大,下颌延长,向上翘起;胸鳍位置很高;腹鳍不发达;背鳍细小,6鳍条;臀鳍发达,17~19鳍条;尾鳍截形;体长25~40毫米。

三、分布范围

鳉鱼广泛分布于世界各地的半咸水、咸水和淡水中,包括沙漠地区的温泉,大多数分布在南美洲、北美洲、非洲的热带、带沼泽和溪流中,亚洲和欧洲也有少量分布。

四、生活习性

1、环境:鳉鱼是暖水性鱼类,最适水温18~26℃,一般不超过30℃,少数种类能耐40℃高温,多数种类喜pH值5~7.5弱酸性水质。

2、食性:鳉鱼是杂食性鱼类,主要以浮游生物、水生昆虫、高等植物碎屑等为食,人工饲养条件下可投喂鱼虫、配合颗粒饲料等。

3、繁殖:鳉鱼是卵生型鱼类,体长25厘米以上时性成熟,雌鱼怀卵量1500~2500粒,卵在体外受精,受精卵约5~8天孵化出稚鱼。