大风天气如何钓鱼的一些说明

出外钓鱼,常常会遇到有风的天气,有时甚至是五六级大风。风大,给手竿钓者造成了一定的困难,一是钩组抛不远,二是难以视察浮漂的动态变化。但大风天气钓鱼常常会有大收获,因为大风使水中的溶氧量丰富,鱼有了充足的氧气,变得十分活跃,食欲也旺盛。只要掌握在风天钓鱼的技巧,钓鱼是会有大收获。大风天钓鱼应注意哪些问题呢?

(一)钓具的配制:钓竿选用6米以上的长手竿。竿长,垂钓的范围广,既可近钓,也可远钓。浮漂很关键,应选用型号较大,漂身细长的仿锤形漂。漂长,在水中的稳定性好。漂大,所用的铅坠自然大,铅坠的重量稍大一些,可减少浮漂在风浪中移位的现象。调漂时应调迟钝一些,调10目钓5目,或钓8目钓4目。水面上露出的漂尖长,目标醒目。在正常情况下,子线的长度多在10厘米以上,甚至达20厘米。但在大风中垂钓,子线应短一些,也就是说,铅坠离钩的距离近一点,子线的长度应不超过10厘米,5厘米~6厘米也可。由于钓组的重心下移,加上铅坠的作用,可避免钩子在水下移位,离开窝点。由于缩短了子线,鱼咬钩的信息能很快传递到浮漂上,子线过长,传递的信号弱。

(二)饵料的配制:手竿钓鱼时,大多数钓者有使用诱饵的习惯。在大风中垂钓,水中有波浪,所以诱饵应有一定的黏度,少用粉状料,多用颗粒状粗料,饵料的用量应大于正常量。不要用手抛撒诱饵,也不要用网篮式打窝器投诱饵,因为用网管式打窝器投饵,水的上、中、下层都有饵料,水浪会把中上层的饵料波动走。所以,应用三角形打窝器,用这种打窝器投下的诱饵可直接沉入水底,也可在钩上挂诱饵团,待钩饵沉底时抖动钓竿,使饵料落入水底,这样连投几次即可。

钓饵要黏软适度,不能太硬,有些钓友担心饵料太软了入水即雾化,因此把饵做的很硬,此法不足取。饵团硬了,鱼咬不开怎么办?饵团软一些,但必须有一定的黏度,饵团在入水可经久耐泡。饵料中应加入一些细粉状饵料或雪花粉。饵团入水后便膨胀为棉絮状,在大风中使用钓饵,动物类的荤饵应为首选,如红蚯蚓,面包虫,家禽内脏等,这些饵料钩挂的牢,可经得住水浪的冲击。

为了增强诱鱼效果,钓饵也可配的外软内黏,即外面的饵料有一定的松散度,适当软一些,而饵团核心部分可黏一些,这种饵入水后外面的软饵会从饵团上离开,漂浮在钩组周围,起到诱饵的作用,而饵团的内部由于较黏,不会从钩上脱落,供鱼食用。

海竿炸弹钩食用的是糟食饵。为了抗击水浪的冲击,饵料应调制的黏一些,增加粉状料的成分,减少颗粒料的成分。至于黏到什么程度,全靠垂钓者的实践经验。

(三)怎样选择钓点:若是5级以上的大风,由于水中的波浪较大,可将钓点选风尾处。风尾处水浪较小,风浪太大,鱼在水中游动吃力,多在风浪小的风尾处歇息。鲢鱼,草鱼,翘嘴鲌的习性是喜动不喜静,若钓这些鱼,钓点应选在有风浪的水域。

水中若有小草,乱树枝,这些地方是好钓点,这些地方的水浪较小,而且水中的浮游物飘到水草,树枝后被挡住,浮游物集中,是鱼的食料。所以要在有水草,树枝处设钓点。

由于观察浮漂的动态变化较为困难,钓点不宜设的太远。若是投放了诱饵,钓饵入水时应考虑风向问题,因为风力会造成钩饵移位。加入钩饵投在窝子的正中间,水浪会把钩饵冲的离开钓窝。正确做法是,若乱南风,钩饵应投在诱饵区的南侧30厘米处,钩饵入水后,水浪将钩饵被动,移动的方向是由南向北,正好移到诱饵区。