图解钓竿的制作原理

许多钓友对手上钓竿的理解不深,对钓竿到底是如何制造生产一无所知,但是要钓好鱼,对鱼竿有充分认识可是很重要的。那今天小编就给各位走一走钓竿是怎样炼成的,理解钓杆的制作原理,对于垂钓技巧可是有帮助的哦。

首先钓竿不同的米数调性等等需要不同的碳布模具,具备良好开发技术的厂商,因过去制造钓竿的经验充裕,故可依竿子所需的类别,调性,长度等条件,设计出模具,以符合其需求的渐缩比,内径等.关于模具,初看之下,你可能以为它只是好几根不同粗细的不锈钢棒,但事实上却非如此.举个例子来说,许多没能力开发或多以仿冒为主的制造商,他们经常会直接购买一支所要仿制的竿子,再以游标尺量出每一节的先径,原径,较细心点的还会加量其内径,然后便可以获得一个渐缩比,依此比例制作模具就可以了。

但根据经难丰富的制造商表示,这些测量,并不能了解被仿制品所用的材质,如碳纤布的T数(抗剪力等级单位,T数值越大抗剪力越强),缠绕层数;或者说某些情况下,原设计者为了突显调性,强化功能,一段模具内甚至有好几个渐缩比.因此,真正优良的厂商会在开发的过程中,不停的积累经验,再针对不同的功能,长度,调性等,设计出不同的模具,再依此模具进行下一个步骤。

为了通俗易懂的让各位了解,这里就简单演示下过程,以下图中,A4纸代表碳素布,黑色笔代表模具(实样为实心钢棍),粉色笔用来写字,美工刀代表切断机器(实样为一台切断机器,小工厂仍然用的是美工刀裁剪碳布,大工厂都是用的切断刀,数控的。)

  以上图中,只是暂时介绍了几种常用的碳素布。常规的有,12T、24T、30T、40T、46T。各种树脂布,以及最近几年比较流行逆丝布。

第一步:

  第二步:

注意图片中画黑线的地方,这是完整的一层碳布。(PS:鱼竿的每一节都是由不同的碳布组成的,每一节与每一节都是不同规格的碳布组成,一节杆节也是由很多种碳布组成。)

  以上图片为裁布的要求,留一个布边,每一层碳布在卷制过程当中,必须布边跟布边压在一起,这样才能承受更大的力,有些钓友可能会买过某些小工厂的杆子,偶尔会发生爆节的现象,多数原因就是因为裁布当中,裁的不标准,导致杆节承受力度变低,容易爆杆。

  按照上图的要求,把我们这个杆节所需要的碳素布,全部都裁剪出来。黑色笔为模具,从左到右,依次把碳布以及树脂布紧密的缠绕在模具上,顺序为:逆丝布-40T碳布-树脂布-60T碳布-逆丝布。

第三步:

  把对应需要层数的碳布都卷在模具上之后,用2厘米宽的透明胶带按图上所示紧密的缠紧。

第四步:

然后是切断。把杆节从烤炉里取出来之后,进行脱芯的一道工序,也就是说,这个时候的杆节已经成型了,只需要把模具撤下来就可以了。

脱芯之后,算是到了技术工作了哦!切断这个步骤呢,机器长的比较像一个切割锯,但是比较大,有独立的工作台。作用就是切断。把杆节切得一样长而已。

第五步:

最后是打磨。圈内称作水磨。跟雕刻玉石差不多的,都是一边用水浇,一边打磨,这个就比较考验技术啦,要求打磨的要均衡,如果磨的不均匀的话,会让杆子响锥,也就是说你把杆子完全伸开时候,晃动杆子,会隐约听到异响,那就是打磨过程中磨的不是很均匀。

如果你的杆子有这种现象,找个细点的砂纸稍微打磨一下就可以啦。

在磨锥的过程中,磨的太厉害了,会造成脱节,磨的不够,杆节与杆节之间的缝隙会变得很大。

今天给大家分先的钓杆制作原理就到这里了,希望能帮助到大家挑选到是的的钓杆。