螃蟹的生活习性及特点

螃蟹是十足目短尾次目的甲壳类动物,身体被硬壳保护着,靠鳃呼吸,生物分类学上与虾、龙虾、寄居蟹是同类动物,大多数生活在海里或近海区,也有一些栖于淡水或陆地,下面一起来看一看螃蟹的生活习性及特点吧!

一、掘穴居住

螃蟹喜欢栖息在河流、湖泊及稻田的泥岸或泥滩的洞穴里,也喜欢隐蔽在石块、水草中,有掘穴居住的习性,掘穴能力很强,短则几分钟就可掘成一穴,长则要数小时甚至一昼夜,掘穴时主要靠一对螯足,八只步足辅助,先用头推泥造成一个凹陷,再用螯足挖深并用一侧步足扒泥,将泥送出洞外。

二、食性很杂

螃蟹的食性很杂,在自然条件下以食水草、腐殖质为主,嗜食动物尸体,也喜食螺、蚌子、蠕虫、昆虫等,偶尔也捕食小鱼、虾,食物匮乏时也会同类相残,甚至吞食自己所抱之卵,其大部分时间是在寻找食物,一般并不挑食,只要螯能够弄到的食物都可以吃。

三、昼伏夜出

螃蟹喜欢昼伏夜出,白天多隐蔽于洞穴中,夜晚才出洞觅食,由于螃蟹复眼由数千只小眼组成且有柄能活动,故视觉非常敏锐,在极微弱的光线下也能有效地寻找食物和逃避敌害,而且螃蟹忍饿能力强,一般十天半个月不吃食不至于饿死,在越冬时期更是极少进食。

四、繁殖力强

螃蟹的繁殖力惊人,母蟹产卵数量可达数百万粒以上,这些卵在母蟹腹部孵化后幼体即可脱离母体,随着沿岸潮流到处浮游。经过几次退壳后,长成大眼幼虫,大眼幼虫再经几次退壳长成幼蟹,幼蟹外型几乎与成蟹相同,再经过几次退壳后就变成蟹。

五、蜕皮生长

螃蟹的生长过程是伴随着幼体蜕皮、仔幼蟹或成螺蜕皮进行的,幼体每蜕一次皮就一次,也就分为一期,从大眼幼体蜕皮变为第一期仔蟹始,以后每蜕皮一次壳它的体长,体重均作一次飞跃式的增加,长到成蟹至少需要蜕壳数十次,而每蜕一次壳都是在渡过一次生存大关。

六、断足再生

螃蟹有断足再生的特异功能,当螃蟹遇到危险时会本能的断肢,断口上的分生细胞不断、分化、生长,逐渐长出新的肢体,而且折断点都是在附肢基节与座节的关节之间,这样既可防止流血,又可从这里再生新肢,再生的时间跟饲养环境和营养有关,但通常再生的肢会比原来的要小。