钓鱼用什么鱼饵最好?

真饵是鱼饵两大类型之一,泛指所有鱼可食的动、植物性饵料,主要有自然饵和商品饵两大类,其中自然饵有蚯蚓、红虫、玉米、麦粒等,商品饵则是饵料厂商加工并配置好的饵料。

①蚯蚓:蚯蚓是钓鱼人常用的自然饵,更是名副其实的“万能饵”,任何季节、任何地方都能钓鱼,不管是鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类还是鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类都不在话下。

②红虫:红虫是钓鱼人常用的自然饵,实际上是摇蚊的幼虫,尤其是冬季用红虫钓鲫鱼几乎没有饵料能与之匹敌,用红虫也能钓鲤鱼、鳊鱼、罗非鱼、黄颡鱼等大多数淡水鱼类。

③玉米:玉米是钓鱼人常用的自然饵,主要有发酵玉米和嫩玉米两种,最适合夏、秋气温偏高的季节使用,对象鱼主要是鲤鱼、草鱼等大型鱼类,用玉米只要咬钩多数都是大鱼。

④麦粒:麦粒是钓鱼人常用的自然饵,得益于麦粒天然的麦香味对鲫、鲤、草、鳊等都有超强的力,例如四川、重庆、贵州等西南地区就流行“谷麦钓法”钓大鲫鱼、鲤鱼。

1、腥:腥是饵料四大味型之一,常见的有虾腥、海藻腥、骨粉腥等,目标鱼不同腥味的类型也不同,例如鲤鱼、青鱼喜欢螺肉腥,鲫鱼、白条喜欢虾粉腥,黑坑鱼喜欢骨粉腥。

2、香:香是饵料四大味型之一,常见的有奶香、薯香、麦香、水果香等,香饵诱鱼效果不如腥饵,但香饵不容易招小鱼,尤其是气温偏高的夏秋季野钓一般都建议以香饵为主。

3、酸:酸是饵料四大味型之一,常见的有醋酸、酸奶及各种果味酸,喜欢酸味饵料的鱼有草鱼、鲢鱼、鳙鱼等,作钓这些鱼种时在饵料和窝料中添加少量的酸味效果往往更好。

4、臭:臭是饵料四大味型之一,说起臭味就不得不提鲢鳙了,其中鲢鱼偏向于酸味和腥味的饵料,鳙鱼则偏向于臭味的饵料,在江河、湖库等自然水域臭饵也能用来钓大鲤鱼。

①基础饵:基础饵是指用谷物、胚芽、麸皮、豆粕等制成的本味饵料,所占比例一般在40~60%,特点是比重大、雾化效果差,常见的有麸香饵、超诱、颗粒粉、底窝料等。

②主攻饵:主攻饵是指饵料厂商针对鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鲢鳙、鲮鱼、罗非鱼等某一种鱼生产的单品专攻饵料,这类饵料最大的特点是针对特定的某一类鱼往往特别有效。

③状态饵:状态饵是指用来调整饵料状态的一类饵料,常见的有轻麸、雪花粉、粘粉、拉丝粉等,这类饵料添加在饵料中可以改变饵料的比重、雾化速度、附钩性等状态。

④添加剂:添加剂是指添加在饵料中的各种促食剂、诱食剂、香味剂等,实际上就是钓鱼人说的“小药”,常见的有牛B鲫、鱼开胃、果酸诱、药酒、猪母乳及各种香精等。

①鲫鱼饵:鲫鱼饵是常用的商品饵,目标鱼主要是鲫鱼,种类占据了商品饵半壁江山,几乎所有饵料品牌都有鲫鱼饵,常用的有蓝鲫、疯钓鲫、九一八、大板鲫、天下鲫等。

②鲤鱼饵:鲤鱼饵是常用的商品饵,目标鱼主要是鲤鱼,常见的有老鬼旗下的螺鲤和天下鲤,龙王恨旗下的螺肉颗粒,化氏旗下的老红薯和螺贝鲤,钓鱼王旗下的疯杀鲤等。

③草鱼饵:草鱼饵是常用的商品饵,目标鱼主要是草鱼,常见的有老鬼旗下的挡不住草鱼,龙王恨旗下的物草,化氏旗下的化氏青草,钓鱼王旗下的疯杀青草鳊和巧夺巨草等。

④鲢鳙饵:鲢鳙饵是常用的商品饵,目标鱼主要是鲢鳙,常见的有钓鱼王旗下的疯杀鲢鳙,化氏旗下的化氏鲢鳙,龙王恨旗下的疯狂飞饼,天元旗下的天元邓刚浮钓鲢鳙等。

⑤青鱼饵:青鱼饵是常用的商品饵,目标鱼主要是青鱼,常见的有西部风旗下的牛窝青鲤,化氏旗下的化氏青草,老鬼旗下的九一八巨物和池诱等,南北旗下的草青王等。

假饵是鱼饵两大类型之一,别称假饵、路亚饵等,指以塑料、金属等材质制成的类似小鱼、小虾、虫类的小器件,主要靠钓手操控模仿弱小生物的形态、声音等引发大鱼攻击。

1、亮片:亮片是路亚钓法常用的拟饵,主要有斜切亮片、勺形亮片、旋转亮片、复合亮片等,拖曳时会旋转并产生一明一暗的效果,还能发出声音,堪称是万能型路亚拟饵。

2、米诺:米诺是路亚钓法常用的拟饵,这种拟饵在水中就像一条离群或迷失方向的小鱼,通过操控又可表现成一条受惊吓或四处逃窜的小鱼,对掠食性鱼来说是致命的。

3、铅笔:铅笔是路亚钓法常用的拟饵,这种拟饵没有舌板,嘴巴带凹槽并以此来撞水,拖动时会在水面摆动或做点头动作,适合路亚翘嘴、鲈鱼、狗鱼、鳡鱼等凶猛的鱼类。

4、雷蛙:雷蛙是路亚钓法常用的拟饵,这种拟饵是专门为路亚黑鱼设计的,黑鱼在、日本、马来西亚等地区也叫雷鱼,像这种专门为路亚黑鱼设计的蛙形拟饵就叫雷蛙。

5、铅头钩钓组:铅头钩钓组是路亚钓法常用的拟饵,这个钓组也是最常见的软饵组合,优点是操控简单、成本低廉且能全水层搜索,缺点是容易挂底,作钓时要避开障碍物。

6、德州钓组:德州钓组是路亚钓法常用的拟饵,这个钓组主要由铅、挡珠、曲柄钩、软饵四部分组成,特点是重心稳定、平衡度好、泳形自然,适合复杂的环境中使用。

螃蟹是短尾下目甲壳动物的统称,全世界约有4700种,我国约有800种,大部分螃蟹都生活在…