国网永春县供电公司:村网共建 织密垂钓“安全网”

)“这位同志,请勿在高压线下钓鱼,鱼竿鱼线皆导线,万一你甩线下钩时误碰导线,引发触电事故,就危险了。请您换个空旷的地方钓鱼,谢谢配合。”8月24日上午,国网永春县供电公司岵山镇供电所通过“村网共建”行动,与属地派出所、文溪水库管理人员一同对水库线下垂钓人员进行提醒和劝阻。

夏季是钓鱼的大好时光,水库、鱼塘、河边经常聚集众多的垂钓爱好者,但部分垂钓者缺乏安全意识,选址钓鱼没有注意周边环境,严重威胁人身和电力线路安全。对此,国网永春县供电公司通过“村网共建”行动,发挥“政府主导、电网主动、政企联动”,将便民服务、供电可靠、安全用电、节能低碳、保电护网、爱心志愿等六项电力工作内容纳入村务综合治理网格化管理平台,形成乡村用电治理共管格局,共同推进线下垂钓隐患排查治理,为垂钓者织密、织牢“安全网”。

“一心想着这个位置阴凉适合钓鱼,却没注意到身旁就立着醒目的‘高压线下严禁钓鱼’的警示牌,险些酿成严重后果。”当天,在供电所和属地派出所等单位工作人员的耐心劝离下,几名垂钓者纷纷收起鱼竿,远离高压线,找了个空旷的位置继续垂钓。

为提高线路安全运行水平,筑牢农村安全用电基础,长期以来,国网永春县供电公司积极开展农村安全用电、保电护网行动,常态化加强辖区水库、河流、鱼塘周边电力线路特巡,将水库、鱼塘位置和线路电压等级、安全管理责任人等逐一进行统计在册,对重点区域位置设立的“高压线下严禁钓鱼”“高压危险止步”警示牌进行巡视检查,确保标识完备清晰,切实起到安全警示作用。对巡视过程中发现线下钓鱼的行为,立即进行提醒和劝阻,向垂钓者讲解高、低压线下垂钓可能导致的严重后果,并走村入户、深入渔具经营店等地开展电力安全知识宣传,提高村民的安全意识。