钓鱼的学问和讲究

钓鱼的学问和讲究,在生活中有很多人都很喜欢钓鱼,钓鱼可以修身养性,然而对于刚学钓鱼的新手来说,有钓鱼的学问都是需要学习的。下面一起来看看钓鱼的学问和讲究。

作为一个垂钓者,逐步学习和掌握关于鱼类学的知识是必不可少的。各种鱼类的形态、生理特性、生活习性是不相同的,它们栖息活动的水域、水层、食物种类、觅食规律、产卵规律等方面亦各有特点。

不了解这些特点虽然也能钓到鱼,甚至还会碰到大鱼,但终究属于“撞大运”,很难有下次了。善于钓鱼的人应当是主动找鱼,预先埋伏在那些鱼儿经常出没的水域,满怀信心地等鱼上钩。

同时钓鱼是一项实践性很强的活动,地域的不同,水域环境的不同,季节的不同,都会影响乃至改变鱼类的某些习性。因此,光靠书本知识是远远不够的,我们还应当强调在实践中学习。

在实践中学习,首先要善于总结经验。当你经过一天的垂钓满载而归时,欣喜之余不要忘记找一找成功的秘诀;当你空手而回,为一无所获而心情不佳时,也要反思一下失败的教训,如果找对了原因,下次定会得到补偿。还应当指出的是,从实践中学习不单纯指总结个人的实践经验,其中还包括注意吸收和总结别人的经验,这实际上是扩大了自己的视野。只要善于学习,勤于动脑,经常总结,掌握鱼类学知识是不难的。

凡是有经验的垂钓者都知道,季节和气候的变化对钓鱼活动的成败有决定性影响。因此,学习一点气象学知识,把气象变化对鱼类活动的影响搞清楚,对垂钓来说是至关重要的。这方面的知识,主要靠钓鱼爱好者在实践中摸索和总结。在过去,人们历来注意总结这方面的经验,他们以谚语的形式把这些宝贵经验留给后世。注意搜集这些谚语,并搞懂其中的含义,无疑会给我们以很好的指导。

气象学包括的内容很多,除了阴、晴、风、雨等容易感知的自然现象之外,还有气压、空气的湿度、水的含氧量等不易被觉察的现象。有经验的垂钓爱好者在钓鱼活动中往往常年注意记录气象变化,结合这些变化观察鱼类的活动规律,久而久之便总结出一套系统而实用的知识。初学者若能虚心向他们请教,再与自己的体会相结合,一定会很快掌握“鱼类气象学”。

水是鱼的栖身之所,其重要性不言而喻。水质的清浊、酸碱度的高低、浮游生物的多寡,对鱼类的栖息、活动、觅饵都会产生直接影响。比如在水体浑浊的池塘,鱼儿看不清诱饵,所以有经验的垂钓者均不以之为钓点。总之,鱼有草鲤鲢鳙,天有阴晴风雨,时有春夏秋冬,水有深浅清浊,钓者必须进行调查研究,掌握科学知识,才能使鱼贪饵中钩。

垂钓是一项有益于身心健康的高雅活动,它既有赏心悦目的趣味,也包括了多学科的综合性知识。任何事物的发展都有从初级到高级的一个过程,垂钓亦不例外。

当我们刚步入钓鱼爱好者的行列,凭借基本的工具和技巧尝到垂钓的乐趣时切不可因此而满足,不要在初级阶段止步不前,不要忘记总结验,继续提高。

(1)竿梢处:使用线号的路亚PE线公分的一个线圈(可能的话,这个线圈越短越好),用打火机将线圈的打结出烫死,这个就是大线连接竿梢的一个线圈,第一,这种PE线有一定的挺度,可以有效防止大线号线径的PE线公斤,也能有效避免中大鱼后在竿梢连接处断线)漂座处:上面以三颗太空豆固定,下面以两颗太空豆固定。紧挨着漂座的四颗太空豆可以有效防止中大鱼后浮漂移位。最下面的一颗,在特殊鱼情下可以做小跑铅使用,那漂座最上面多出的那一颗豆,即作为最初找底标记使用,以明确双钩到底的线)铅皮座处:上下各两颗太空豆,上面两颗防止中大鱼后,铅皮座移位。下面两颗,在钓定层、钓行程、钓跑铅时,任意定位铅皮座位置。另外,在裹铅皮之前。一定要把铅皮最前面修薄,然后整体裹紧,尽量不要留有空气,平行且没有空气残留的铅皮的好处。第一,不会由于铅皮内的气泡影响浮漂调目,第二,铅皮、子线下沉不打转儿,能够平稳、快速到位,尤其钓滑口鱼时,一定要注意。

(4)铅皮座与八字环之间,连接“防缠豆”以包裹大线与八字环之间的线结和线头,有效防止子线)大线长度:抢鱼或飞鱼时,大线长度要短于钓竿长度。以竞技标准握竿姿势,握竿手的中指和拇指可以自然捏住八字环的位置为准。偷驴或鱼情较慢时,大线长度应等于钓竿长度,就是我们经常说到的“大线齐把”。有些钓友习惯性的爱把大线做长,长于钓竿一段尺寸,以应对黑坑限竿规则,其实并不可取,放长大线,也就是在正钓后期糗鱼或者黑坑偷驴用,抢鱼时很不实用。第一,过长的大线回鱼慢,降低抢鱼频率;第二,过长的大线,在回鱼、抄鱼时,要不就得站起来,要不然就得坐着背竿,钓竿很容易形成负度角,爆竿、断竿。总之在抢鱼时,弊大于利。

(6)子线个钩子;钓鲤鱼,子线个钩子。大钩距的优势在于,第一,上饵分线比较方便,第二,在鱼情较快的时候,双尾概率较高,而且等口时间短。

整套线组搭配大致就是这样,整体来说,这套线组的实用性强,只有八字环和大线连接处的一个结,PE线和大线连接的地方,大线是凹陷在PE线内部的,并不产生摩擦,所以耐用程度很高。

从古至今,天气对钓鱼的影响还是非常大的,不同的天气钓不同的鱼,不同天气钓不同的水,其实天气主要分阴天晴天,气温高低,风向晴天钓鱼和阴天钓鱼还是有所不同的,气温高和气温低钓鱼差别也相当大。

晴天要钓浑水钓深水钓远水,阴天可以钓清水,钓浅水钓近水晴天光线强在浑水中好钓鲤鱼,阴天的光线弱在浅水中好钓鲤鱼。气温,除了看基本气温外,还要看温差,有些鱼在一定温度会停止进食,要想钓上它们会有困难,比如温度在20℃左右时好钓鲫鱼、鲤鱼,温度在30℃左右时好钓草鱼、鳊鱼,温差在5℃至8℃左右,是比较好钓鱼的,如果温差超过15℃,则不好钓鱼,忽冷忽热的天气也是不好钓鱼,鱼也要有适应的过程。

风向有南北之分,东西之别,确定风向的同时要看风力,风中钓鱼要解决两个问题:一是钓位,二是线组风有大风细风之分,大风要钓风腰,细风可钓风尾,也叫钓斗风,风大到不好放钓,才选择钓风头

所以,风天钓位的选择,不但与风向有关,而且与风力有关,风天钓鱼的线组,也有所不同,坠要加大,漂要升高,调漂时,坠要略重于漂的浮力,做到不能让风吹走浮漂,要调高目,浪头不能盖过漂顶,风中钓大鱼可以钓平漂,当然逆风和顺风甩杆体力也有所不同。风向有一个十分重要的问题,就是如何判断风力,风力一般分为十二级,风的大小与浪头有关,一二级微风轻风,水面会有波无浪,三四级风力,水面会有波有浪,拍打岸边有轻轻响声,五级六级风力,会浪头翻滚,拍打岸边有响声加大,五级六级以下的风浪中,还是能钓鱼的,风力大了就只能收杆了。

不同的季节,钓鱼是不一样的,“夏天钓早晚”,就是钓早晨和傍晚,夏天天亮的比较早,天刚亮就可以开钓,一直钓到太阳晒到窝子上收竿,傍晚来得迟,从太阳落山开始,一直钓到看不见浮漂,寒露前后,随着天气慢慢变凉,鱼的早晚有些变化,钓早晨不再是早晨

而是上昼半,钓傍晚不再是太阳落山而是下昼半,上昼半和下昼半是一种传统的说法,也就是上午九点左右和下午四点左右,这两个时段,而且晴天和阴天温度高和温度低还是有一样的,春秋两季的阴天、午时是能照样钓鱼的,而在三伏天之中,午时鱼是难钓的,有句不是说“神仙都难钓午时鱼”夏天的中午鱼是不好钓的,夏天可以夜钓,晚上钓鲶鱼鲤鱼,毕竟晚上没有白天那么热,所以一定要掌握鱼的活动规律。

钓鱼看地势选择钓位,主要解决两个问题,一个是人身安全问题,另一个是遛鱼上鱼问题,有鱼的地方不好坐,好坐的地方没有鱼,这种事情在钓鱼之中也常常发生的

有些地方看着不错,但是有树木啊高压线啊什么的,记得有一次那时候,还是不是太懂坐在高压线下面,每次举杆就能听到那种吱吱的声音,有金属的地方还有麻木感,现在想想还是非常后怕的,在河边,不好坐的地方难免有危险是否安全,也是十分必要的不可只顾一心钓鱼,发生意外,引出麻烦,那样就得不偿失了。同样,好遛鱼上鱼的地方没有鱼钓,有鱼钓的地方不好遛鱼上鱼,也常常出现,无论如何,在安全的前提条件下,考虑遛鱼上鱼作为主要因素,特别是需要连续上鱼的时候

不好遛鱼是很不舒服的,看地势,对钓位周边的环境也要审视,头顶上是否有高压线,身后及两侧是否有树木草丛,夏天茂密的草丛里容易有蛇类出现,行走的道路是否平坦等等,都是值得注意的,然后就是河流的走向,根据河流的走向选择合适的钓位,不是都说“春钓滩,夏钓潭””回水湾和进水口都是不错的选择吗。

来到河边是钓还是不钓,是钓浅水还是钓深水,是钓上层鱼还是钓底层鱼,是由水质来决定的,水质有浑清之分,肥瘦之分,好水和坏水之分,浑水有泥浑水和淡浑水两种,清水有纯清水和养殖清水等,肥水和瘦水,泾渭分明,好水和坏水,一闻便知。

如果是浑水,阴天或雨天,不要下钓,改在晴天来钓,养殖清水可钓深、钓远,如果是肥水,呈油绿色,不论晴天阴天要钓浮食,钓中上层鱼应以钓鲢鳙鱼为主。是瘦水,水质为浅,不论阴晴都能钓底,有腥味的水,为有鱼,为好水,有臭味的水,臭气刺鼻,为坏水,坏水里是没有鱼的。看水质与布窝有关,浑水要用显色饵,如白酒米,灰面等,清水能用本色饵,如糠饵、颗粒饲料等,肥水应打小窝,瘦水能打大窝,钓饵多变,一般应与窝饵同步,浑水当中,更要选择活饵。

鱼星也叫鱼泡,鱼泡有大有小,有远有近,有多有少有走有停,看鱼泡决定窝子打在什么地方,判断应该打下什么样的窝饵,大泡是草鱼大泡多,说明草鱼多,就可以下草鱼饵,小泡是鲫鱼泡,小泡密,说明鲫鱼多,就可以下鲫鱼饵,如果大泡带小泡而且成串移动,是鲤鱼泡,就可以下鲤鱼饵,成团的大花泡从水中翻涌上来,是鲢鳙泡可以加鲢鳙饵,鲢鳙要用雾化好的饵料。

至于青鱼、鳊鱼等,虽然也吐泡,但可以共饵,不用专门打窝,在看鱼泡的同时还要细看水面的鱼花,如果水面不断有大鱼花出现,就是有大鱼不停地向水面跃跳,说明水底缺氧可以钓浮如果无泡可看有两种情况,要么是鱼已离底,要么就是水中确实没有鱼。

鱼咬钩漂相,大致分为顶漂,黑漂,移漂,不同的鱼种,不同的个头咬钩时给出的漂相是不一样的,温驯鱼与凶猛鱼漂相有很大的区别。

漂相就是通过浮漂的这些变化特征,来判断是什么样的鱼在咬钩,如鲫鱼咬钩先点几下后,顶漂是典型漂相,悬坠钓的顿口,也是鲫鱼咬钩漂相鲤鱼咬钩,先点漂后黑漂是典型漂相,草鱼咬钩,点几下或摇摆之后黑漂中会相应走漂。小时候钓草鱼用香油和面直接黑漂的,青鱼咬钩漂相会边走边跳,凶猛鱼咬钩多数是拉着漂跑小鱼咬钩,也会拖着跑和黑漂,比如白条和麦穗就是这样看漂相的,最终目标就是通过浮漂的状况及动作来判断钩饵被鱼儿吸入口中,钩饵进入鱼口就必须提竿钩饵没有进入鱼口,就不能提竿,如何才能做到这一点,是看漂相的一个重要的过程,需要不断体验才能做到这一点。