野钓大鱼5大原则能做到这几点大鱼手到擒来

野生大鱼数量异常稀少,想要钓到大鱼不但要靠技术还要靠运气,不过钓鱼老司机常说,好的技术能提升“运气值”,否则大鱼来了也钓不到。天气、时机、钓位、诱饵、技术,对于野钓大鱼来说缺一不可。而且野钓大鱼重在守钓,这是因为大鱼不但数量稀少,而且进食极为胆小谨慎。

大鱼比较好钓的时机是有限的,而且跟目标鱼有很大的关系。其实从气温的角度来说,不冷不热最适合野钓大鱼,因为水温非常适宜,正是大鱼觅食最旺盛的阶段,只要大鱼的觅食量增加,觅食的时间自然会变长,咬钩的时间段变长,自然更容易有不错的收获。从节气的角度来看,清明到芒种,秋分到霜降,这2个阶段大鱼的吃口最好,不过这里指的是钓底层大鱼。如果是钓草鱼和鲢鳙,春秋季节都是旺季,因为底层大鱼怕热,中上层大鱼往往不那么怕热。

天气的选择跟目标鱼也是密切相关的,原因就在于不同种类的鱼,对水温、溶氧的需求不同。但是大致有这样的一个规律,底层鱼类喜欢凉爽,而且比较耐低氧;中上层鱼类喜欢高溶氧,有耐高温的特点。如果是钓底层大鱼,比较适合选择下雨天、北风天的凉爽天气,水温低、溶氧高时大鱼自然会好钓很多。如果是钓鲢鳙,雨天反而不好钓,因为雨天深水不缺氧,鲢鳙会在深水区域活动,还需要考虑到钓浮比钓底好,晴天微风的天气最适合钓鲢鳙。民间有晴天微风,钓草钓鳙的说法,草鱼的习性大致也是如此。

气温条件不同时,鱼所在的位置一定也是有变化的,所以基本不存在万能钓位。比如说铧尖,这是经典的鱼道地形,但是方位不同鱼情差异就会很大。比如高温季节,同样是钓铧尖,应该钓逆风方位的铧尖。如果底层季节钓铧尖,避风方位的铧尖才比较合适。地形也只是选择钓位的一个因素,合适的位置还需要根据天气、时段、水温等因素合理选择深浅,否则还是不容易钓到大鱼。以初秋阶段为例,应该找逆风位置的铧尖,早晚钓浅中午钓深。不过还要注意,底层鱼类有鱼道和鱼窝,中上层的草鱼、鲢鳙没有,逐食的现象较为严重,找食物丰富的区域更容易钓获这些中上层大鱼。

钓组对于钓大鱼来说非常关键,在守钓大鱼时经常出现这样的问题。细线有口,钓到大鱼就断线,粗线大钩守钓,心里踏实了不少,但是全天都没口。这也证明了野生大鱼进食较为谨慎的特点,鱼线太粗异物感会很强,饵料没入口就放弃了进食。如何降低异物感,钓组有足够结实?通常都是使用单钩无结线组。多个鱼钩对钓大鱼并没有多少帮助,反而在遛鱼的时候容易出现搭桥的现象。如果是钓浮,尤其是浮钓鲢鳙时,应该使用双钩,钩间距要非常大,子线结实而且柔软,因为鲢鳙是滤食性鱼类,吃钩的动作是“喝”,子线越软越好。如果浮钓草鱼,更建议使用单钩。

窝料的量要大,这是最基本的要求,想要鱼上岸,要拿粮食换,这对于野钓大鱼来说还是非常正确的。想要钓到野生大鱼,首先要吸引大鱼进窝,其次是大鱼进窝之后要较长时间留在窝点中,这样才可能钓得到。打重窝的目的就在这里,因为大鱼数量稀少不少,进窝也比较慢,不是重窝难有持续的诱鱼效果,大鱼进窝之后还需要确保有充足的食物。打窝的时候窝料多加一些泥土是个不错的选择,部分窝料会被埋起来,诱鱼会更加持久,大鱼进窝之后也能更长时间留在窝点中。关于饵料的使用建议自制,味道简单又耐泡的饵料才是首选,并且根据垂钓水面的农作物情况合理选择自制饵料的主料。

最后要注意,打窝讲究近打窝、远钓鱼,这个小细节是不少钓鱼人钓不到大鱼的主因。窝料区应该在饵料落点的后方,否则大鱼很难发现更加精良的饵料,吃窝料就吃饱了。敬请关注收藏点赞,每天准时更新,谢谢各位钓友!